Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 300. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МУ 2.6.1.1193-03. 2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУШНОГО СУДНА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОЩНОСТИ ДОЗЫ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ ОТ ИСТОЧНИКОВ ИЗЛУЧЕНИЯ В СОСТАВЕ УЗЛОВ И АГРЕГАТОВ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.02.2003)

Дата документа20.02.2003
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания · Му

    

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
20 февраля 2003 года

 

Дата введения -
1 мая 2003 года

 

2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУШНОГО СУДНА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОЩНОСТИ ДОЗЫ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ ОТ ИСТОЧНИКОВ ИЗЛУЧЕНИЯ В СОСТАВЕ УЗЛОВ И АГРЕГАТОВ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 2.6.1.1193-03

 
    1. Методические указания разработаны: Каляев Н.И., Рыбчинский В.А., Самсонов Н.А., Легуцкий И.В. (Военно-воздушные силы России), Иванов С.И., Перминова Г.С., Липатова О.В. (Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России), Горшков В.А., Середа В.Н. (ГНИИ эксплуатации и ремонта авиационной техники МО РФ), Мареный А.М. (НИИЦ радиационной безопасности космических объектов), Березин Г.И. (Военно-воздушная инженерная академия им. Жуковского).
    2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (прот. N 17 от 6 февраля 2003 г.).
    3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 20 февраля 2003 года. Введены в действие 1 мая 2003 года.
    4. Введены впервые.
 

1. Область применения

 
    1.1. Методические указания "Радиационный контроль загрязнения воздушного судна и определение мощности дозы ионизирующего излучения от источников излучения в составе узлов и агрегатов авиационной техники" являются основополагающим документом по контролю за радиационной обстановкой на воздушном судне, развивающим основные положения Норм радиационной безопасности (далее - НРБ-99) и Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности (далее - ОСПОРБ-99) и определяющим организацию радиационного контроля воздушного судна, находящегося на стоянке.
    1.2. В Методических указаниях излагается порядок работы по поиску участков радиационного загрязнения поверхностей воздушного судна (далее - ВС) и измерению уровня загрязнения радиоактивными веществами внутренних помещений и поверхности воздушного судна, а также мощности дозы излучения в его помещениях.
    На основе результатов радиационного контроля, а также измерений уровня мощности дозы ионизирующего излучения от источников излучения в составе узлов и агрегатов, принимается решение о необходимости вмешательства и разработки комплекса мероприятий организационного и технического характера для обеспечения радиационной безопасности летных экипажей воздушных судов, авиационного персонала и пассажиров.
    1.3. Методические указания предназначены для центров Госсанэпиднадзора и организаций (лабораторий), осуществляющих радиационный контроль воздушных судов любой ведомственной принадлежности и формы собственности, аккредитованных для проведения измерений в установленном порядке. Они регламентируют основные требования к поиску и проведению измерений уровня радиоактивного загрязнения помещений и поверхностей воздушного судна.
 

2. Общие положения

 
    2.1. Согласно п. 3.6.1 "Условия труда и отдыха для летного состава гражданской авиации. СанПиН 2.5.1.051-6" летные экипажи воздушных судов не относятся к лицам, профессионально связанным с использованием в своей работе источников ионизирующего излучения и, в связи с этим, в настоящих Методических указаниях рассматриваются как категория облучаемых лиц "население". При этом космическое излучение, воздействующее на экипаж и пассажиров, не учитывается.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Официальный источник электронного документа содержит неточность: Условия труда и отдыха для летного состава гражданской авиации. Санитарные правила и нормы, утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 19.03.96 N 7 имеют номер 2.5.1.051-96.
 
 
    2.2. Методические указания обеспечивают реализацию требований Федеральных законов "О радиационной безопасности населения", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" по ограничению облучения населения (экипажа, пассажиров и обслуживающего персонала) за счет техногенного загрязнения транспортных средств.