Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 412. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК от 14.06.94 N 265 "О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ БЛАНКОВ ГРУЗОВОЙ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ" (вместе с "ИНСТРУКЦИЕЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ, ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ БЛАНКОВ ГРУЗОВОЙ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ")

Дата документа14.06.1994
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 14 июня 1994 г. N 265

    

О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ БЛАНКОВ ГРУЗОВОЙ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

 
    В целях упорядочения учета, хранения, реализации и сохранности бланков грузовой таможенной декларации приказываю:
    1. Ввести в действие с 1 июля 1994 г. Инструкцию по бухгалтерскому учету, хранению и реализации бланков грузовой таможенной декларации в таможенных органах Российской Федерации.
    2. Начальникам таможен:
    - произвести инвентаризацию имеющихся на складе таможни бланков грузовой таможенной декларации по состоянию на 15 июня 1994 г.
    - обеспечить своевременное перечисление средств за проданные бланки грузовой таможенной декларации на депозитный счет таможни.
    3. Начальникам региональных таможенных управлений обеспечить своевременное распределение бланков грузовой таможенной декларации между таможнями, находящимися в их оперативном подчинении.
    4. Финансовому управлению (Листопад) осуществлять постоянный контроль за сохранностью бланков грузовой таможенной декларации и организацией надлежащего их учета.
    5. Возложить персональную ответственность за организацию учета, хранения и реализации бланков грузовой таможенной декларации на начальников таможен и начальников отделов бухгалтерского учета и контроля - главных бухгалтеров таможен.
    6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации Кругликова В.Ф.
 

Председатель
Государственного таможенного
комитета Российской Федерации
А.С.КРУГЛОВ

 
 

Утверждаю
Первый заместитель Председателя
Государственного таможенного
комитета Российской Федерации
В.Ф.КРУГЛИКОВ

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ, ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ БЛАНКОВ ГРУЗОВОЙ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ <*>

    


    <*> В соответствии с указанной Инструкцией производится бухгалтерский учет, хранение и реализация незаполненных бланков грузовой таможенной декларации.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Бланки грузовой таможенной декларации используются для декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.
    1.2. Комплект бланка грузовой таможенной декларации (далее - бланк декларации) состоит из четырех сброшюрованных листов формы ТД1 и добавочных листов формы ТД2.
    1.3. Бланки деклараций являются документами строгой отчетности и требуют определенного их учета и хранения.
 

2. Порядок оперативного учета и движения бланков деклараций

 
    2.1. Ответственным за изготовление и оснащение таможенных органов бланками деклараций является Государственный таможенный комитет Российской Федерации, который в соответствии с утвержденной руководством Комитета разнарядкой через таможенное учреждение - грузополучателя направляет их региональным таможенным управлениям для дальнейшего распределения между таможнями, находящимися в их оперативном подчинении, а также таможням непосредственного подчинения ГТК России.
    2.2. Бланки деклараций при поступлении на склад таможенного учреждения - грузополучателя приходуются в соответствии с извещением (Приложение N 1) и на основании разнарядки ГТК России отавизовываются региональным таможенным управлениям и таможням непосредственного подчинения ГТК России. Таким же образом региональные таможенные управления передают бланки деклараций таможням, находящимся в их оперативном подчинении.
    При получении бланков деклараций представителем таможни непосредственно со склада таможенного учреждения - грузополучателя передача их осуществляется по доверенности, оформленной в соответствии с Инструкцией Министерства финансов СССР от 14.01.67 N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности" (опубликована в Сборнике нормативных документов Государственного таможенного комитета Российской Федерации по планово-финансовым вопросам, бухгалтерскому учету и отчетности. Выпуск 1 книга 1 (стр. 167) Москва, 1993 г.), а также изложена в указании ГТК России от 17.04.92 N 01-12/26 (приложение N 2).
    2.3. При поступлении бланков деклараций на склад таможенного органа они приходуются путем составления приемных накладных (Приложение N 3).
    2.4. Передача бланков деклараций со склада в кассу таможни для их реализации производится в соответствии с заявкой (требованием) материально-ответственного лица (кассира) по расходной накладной (Приложение N 4).
    2.5. Для учета движения бланков деклараций кассиром таможни заводится специальная приходно-расходная книга (Приложение N 5), которая должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью, подписана начальником таможни и начальником отдела бухгалтерского учета и контроля - главным бухгалтером.
    В книге отражается поступившее количество бланков, их номинальная стоимость, порядковые номера, а также ведется номерной учет по получателям.
    Записи в приходно-расходной книге по учету бланков деклараций должны производиться материально-ответственным лицом в момент приема и выдачи бланков.
    2.6. Реализация бланков деклараций осуществляется кассиром путем оформления расходного фондового ордера (Приложение N 6) на юридическое или физическое лицо, приобретающее бланки.
    2.7. Записи в накладной, расходном фондовом ордере и книге по учету бланков деклараций должны быть сделаны четко и ясно, никаких подчисток, помарок и исправлений не допускается.
 

3. Реализация бланков деклараций

 
    3.1. Таможни осуществляют продажу бланков деклараций юридическим и физическим лицам.
    3.2. Средства от реализации бланков зачисляются на депозитный счет таможни с последующим перечислением на депозитный счет ГТК России.
    3.3. Реализация бланков деклараций производится через кассу таможни.
    3.4. Продажа бланков деклараций в количестве до 100 комплектов включительно производится за наличный расчет путем взноса денежных средств в кассу таможни, а в количестве свыше 100 комплектов - в безналичной форме с оплатой их стоимости через банк и иные кредитные учреждения путем перечисления денежных средств на депозитный счет таможни. Для получения бланков деклараций при безналичной форме оплаты декларант представляет в таможню доверенность и копию платежного поручения, заверенного банком.
    3.5. Цена комплекта грузовой таможенной декларации устанавливается в размере стоимости ее приобретения Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.
    3.6. Выручка от реализации бланков деклараций ежедневно сдается в учреждение банка и зачисляется на депозитный счет таможни.
 

4. Бухгалтерский учет бланков деклараций

 
    4.1. Бухгалтерский учет бланков деклараций осуществляется на забалансовом счете "Бланки строгой отчетности", субсчет N 341.
    4.2. При поступлении бланков деклараций в таможенный орган и их оприходовании на складе по фактическому количеству, цене и номерам делается следующая бухгалтерская запись:
    дебет сч. 341 кредит сч. 371.
    Указанная запись осуществляется на основании извещения таможенного органа высылающего бланки деклараций.
    4.3. Со склада таможенного органа бланки деклараций по расходным накладным передаются в депозитную кассу для реализации. При этом производится следующая бухгалтерская запись:
    дебет сч. 132 кредит сч. 341.
    4.4. После реализации бланков деклараций кассиром таможенного органа, производится следующая бухгалтерская запись:
    дебет сч. 120 кредит сч. 132.
    4.5. При сдаче денежных средств, полученных за проданные бланки деклараций, в учреждение банка на депозитный счет таможенного органа производится следующая бухгалтерская запись:
    дебет сч. 112 кредит сч. 120 и одновременно:
    дебет сч. 371 кредит сч. 151.
    4.6. При перечислении денежных средств с депозитного счета таможни на депозитный счет ГТК России производится следующая бухгалтерская запись:
    дебет сч. 151 кредит сч. 112.
    4.7. Материально-ответственное лицо (кассир), осуществляющее реализацию бланков, ежедневно делает запись в приходно-расходной книге по учету бланков, отражающую реализацию бланков.
    4.8. Бухгалтерия один раз в месяц на основании отчетов кассиров и реестра приходно-расходных ордеров по забалансовому счету.
    4.9. По окончании месяца по забалансовым счетам, на которых учитываются бланки деклараций, составляются оборотные ведомости (Приложение N 7) по следующей форме: остаток на начало месяца (количество бланков, их стоимость по номиналу), приход и расход за отчетный месяц, остаток на конец месяца (количество бланков, их стоимость по номиналу). Оборотные ведомости сверяются с балансом и данными складского учета.
    Выявленные при этом расхождения немедленно устраняются в установленном порядке.
    4.10. Бланки деклараций для таможенных органов приобретаются ГТК России централизованно за счет средств сводной сметы расходов на содержание таможенной системы Российской Федерации.
 

5. Хранение бланков деклараций

 
    5.1. Для обеспечения качественной и количественной сохранности как документов строгой отчетности бланки деклараций хранятся в металлических шкафах, сейфах в закрываемых помещениях с ограниченным доступом.
    5.2. Помещения, металлические шкафы, сейфы, где хранятся бланки деклараций, по окончании дневных операций, рабочего дня опечатываются сургучной или мастичной печатью в установленном порядке.
    5.3. Материальная ответственность и обязанности по хранению, движению и оперативному учету бланков деклараций возлагаются на должностное лицо таможенного органа, определенное для этого приказом по таможенному органу.
    5.4. За несоблюдение установленного порядка ведения, учета, хранения и реализации бланков деклараций должностные лица несут дисциплинарную, а в предусмотренных законом случаях, и иную ответственность.
    6. Настоящая Инструкция вводится в действие с 1 июля 1994 года.