Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 января 2015 г. N 03-04-06/306

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам уплаты налога на доходы физических лиц, возникающим в связи с ипотечным кредитованием, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что согласно условиям ипотечных кредитных договоров, заключаемых Банком с заемщиками - физическими лицами, заемщики обязаны самостоятельно застраховать предмет ипотеки от риска гибели или повреждения в пользу Банка и ежегодно продлевать страхование. В случае неисполнения заемщиками обязанности по продлению договоров страхования Банк может потребовать досрочного исполнения обязательств по кредитному договору, а также взыскать неустойку за каждый день просрочки исполнения обязанности по страхованию. Право Банка самостоятельно оплатить страховой взнос за заемщика по договорам страхования, заключенным заемщиком, не предусмотрено.
    Вместе с тем в случае неисполнения заемщиком вышеуказанной обязанности по страхованию Банк может самостоятельно застраховать свой риск утраты предмета ипотеки (залога) путем заключения со страховой компанией договора страхования. Заключая со страховой компанией договор страхования предмета ипотеки (залога), Банк действует от своего имени и в своем интересе в качестве страхователя и выгодоприобретателя. В этом случае у физического лица - заемщика по договору ипотеки дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав.