Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 апреля 2016 г. N 03-03-06/1/21364

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении налогом на прибыль организаций и сообщает следующее.
    Для целей налога на прибыль организаций порядок учета расходов налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика указан в пункте 3 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 264 НК РФ в случае, если трудовой договор физического лица с налогоплательщиком не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, профессиональной подготовки или переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, расходы на обучение включаются во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 53 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании) основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, о приеме лица на обучение в эту организацию или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации, а в случае осуществления образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем - договор об образовании.
    Исходя из норм Закона об образовании следует, что процесс обучения является частью образовательных отношений, возникающих между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и обучающимся.