Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 апреля 2016 г. N 03-03-06/1/24705

 

О ПРИЗНАНИИ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО ДЛЯЩИМСЯ ЛИЦЕНЗИОННЫМ ДОГОВОРАМ

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение от 26.02.2016 N С1602/497 о признании доходов лицензиара и расходов лицензиата по лицензионным договорам и сообщает следующее.
    Согласно статье 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Выплата вознаграждения по лицензионному договору может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме. Как указывается в запросе, организация по лицензионному договору предоставляет права использования на программное обеспечение лицензиатам, при этом вознаграждение лицензиару устанавливается в виде периодических платежей, размер которых зависит от объема фактического использования лицензиатом указанного программного обеспечения. Вознаграждение лицензиара рассчитывается по окончании календарного месяца, после чего соответствующий акт, датированный последним днем месяца или началом следующего месяца, передается лицензиату.
    Согласно статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания, следовательно, бухгалтерское законодательство позволяет формировать документ, подтверждающий произведенные расходы или полученные доходы после отчетной даты, но непосредственно после окончания предоставления услуг за месяц.