Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 апреля 2016 г. N 03-04-05/23402

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи квартиры, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из обращения следует, что у налогоплательщика в собственности с 1996 года находилась квартира. В 2012 году на основании поддельных документов квартира перешла в собственность другого лица, однако в 2016 году решением суда право собственности налогоплательщика на указанную квартиру было восстановлено. Свидетельство о праве собственности на указанную квартиру было повторно получено налогоплательщиком в 2016 году. В настоящее время налогоплательщик планирует продать указанную квартиру.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
    Вместе с этим пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции, действующей в отношении имущества, приобретенного до 1 января 2016 года) установлено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
    Таким образом, по нашему мнению, для целей определения срока нахождения вышеуказанной квартиры в собственности налогоплательщика на момент ее продажи следует руководствоваться решением суда, устанавливающим момент приобретения налогоплательщиком права собственности на указанную квартиру.