Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-56/2015-КПТ
"ОБЕСЦЕНЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ"
(ПРИНЯТА КОМИТЕТОМ ПО ТОЛКОВАНИЯМ 20 ФЕВРАЛЯ 2015 Г.)

 

Описание проблемы

 
    Исходя из Федерального закона N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" событие, приводящее к обесценению основного средства, представляет собой факт хозяйственной жизни, являющийся объектом бухгалтерского учета. Нормативные акты по бухучету не содержат правил учета таких фактов. Кроме того, Положение по бухгалтерскому учету основных средств, как и другие нормативные акты, не устанавливает правил определения балансовой стоимости основного средства. В частности, не рассматриваются вопросы обесценения основного средства, не указывается на необходимость, возможность или запрет вычитать из первоначальной стоимости основного средства наряду с накопленной амортизацией также накопленное обесценение объекта при расчете величины, по которой актив должен представляться в бухгалтерском балансе. При этом правила учета нематериальных активов предусматривают возможность обесценения нематериальных активов в соответствии с МСФО. В свою очередь, МСФО предусматривают обесценение генерирующей единицы активов, в которую наряду с нематериальными активами почти всегда входят также и основные средства.
    Предметом настоящей Рекомендации является ответ на вопрос, каким образом такой факт хозяйственной жизни, как обесценение основного средства должен признаваться в бухгалтерском учете и отражаться в бухгалтерской отчетности.
 

Решение

 
    1. В случае возникновения сделок, событий, операций, условий, которые способны привести к обесценению основного средства, организация проверяет наличие возможного обесценения путем сравнения балансовой стоимости основного средства с его возмещаемой величиной в порядке, предусмотренном IAS 36 "Обесценение активов", введенном в установленном порядке на территории РФ.