Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЮ ВЕРНОСТИ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ И ВЫПИСОК ИЗ НИХ" (утв. Решением Правления ФНП от 25.04.2016, протокол N 04/16)

Дата документа25.04.2016
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации

    

Утверждены
решением Правления
Федеральной нотариальной палаты
от 25 апреля 2016 г., протокол N 04/16

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЮ ВЕРНОСТИ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ И ВЫПИСОК ИЗ НИХ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них в соответствии с положениями ст. 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы).
    Нотариальное действие представляет собой свидетельствование верности копии документа с представленным нотариусу его оригиналом.
    Для свидетельствования верности копии нотариусу может быть представлен документ любого содержания, назначения, независимо от его юридической и практической значимости, за исключением случаев, установленных законом.
    Положения, установленные настоящими методическими рекомендациями для свидетельствования верности копий документов, применяются для свидетельствования верности выписок из документов, а также копий с копии документов, если иное не установлено законом и настоящими методическими рекомендациями и не противоречит существу нотариального действия.
    1.2. Действующее законодательство не содержит единого определения понятия документ. Термин "документ" содержится лишь в отдельных нормативных правовых актах, применительно к конкретным правоотношениям. Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" <1> использует наиболее широкое понятие документированной информации, под которым подразумевается "зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель" <2>. Применительно к области делопроизводства понятие документированной информации детализировано "ГОСТом Р 7.0.8-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" <3> (в дальнейшем - ГОСТ Р 7.0.8-2013).
    


    <1> См. пункт 11 статьи 2 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ.
    <2> См. статью 2 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ.
    <3> Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.10.2013 N 1185-ст., введен в действие с 01.03.2014.