Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗ Президента РФ от 24.12.93 N 2296 "О ДОВЕРИТЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (ТРАСТЕ)"

Дата документа24.12.1993
Статус документаДействует
МеткиУказ

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ
от 24 декабря 1993 г. N 2296

 

О ДОВЕРИТЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (ТРАСТЕ)

 
    В целях совершенствования управления экономикой в период экономической реформы и содействия институциональным преобразованиям в Российской Федерации и в соответствии с пунктами 2 и 3 Указа Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 г. N 1598 "О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации" постановляю:
    1. Ввести в гражданское законодательство Российской Федерации институт доверительной собственности (траст).
    2. Установить, что правоотношения, связанные с трастом, возникают в результате учреждения траста на основании договора об учреждении траста, заключаемого учредителем траста и доверительным собственником в пользу бенефициария (выгодоприобретателя) траста.
    3. При учреждении траста учредитель передает имущество и имущественные права, принадлежащие ему в силу права собственности, на определенный срок доверительному собственнику, а доверительный собственник обязан осуществлять право собственности на доверенное ему имущество исключительно в интересах бенефициария в соответствии с настоящим Указом, договором об учреждении траста, а также законодательством Российской Федерации.
    4. К праву доверительной собственности применяются правила о праве собственности, если иное не установлено законодательными актами Российской Федерации, настоящим Указом и договором об учреждении траста.
    5. Учредителем траста, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, может выступить любое физическое или юридическое лицо, в том числе орган государственной власти или управления, предприятие, учреждение, общественная, религиозная, благотворительная организация (объединение), а также иностранное физическое или юридическое лицо, лицо без гражданства, международная организация.
    6. Доверительным собственником при учреждении траста может быть любое физическое или юридическое лицо, за исключением:
    лиц, которые могут быть признаны бенефициариями по данному договору об учреждении траста;
    органов государственной власти, органов государственного управления, государственных учреждений, государственных предприятий и их объединений (независимо от организационно-правовой формы последних);
    иных лиц, которые не могут быть доверительными собственниками в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    7. Бенефициарием траста является лицо, в пользу которого был заключен договор об учреждении траста. Бенефициарий траста вправе получать плоды и доходы, возникающие в силу владения имуществом, переданным в траст доверительному собственнику, в пределах и на условиях, установленных договором об учреждении траста.
    Бенефициарием может быть любое физическое или юридическое лицо, как существующее, так и то, которое может существовать в будущем.
    Учредитель траста также может быть бенефициарием траста.
    Доверительный собственник не может быть бенефициарием траста.
    8. Предметом договора об учреждении траста является имущество (как существующее в момент заключения договора, так и такое, которое может существовать в будущем, в том числе созданное или приобретенное доверительным собственником на основаниях, вытекающих из договора), которым учредитель траста владеет в силу права собственности, а также связанные с ним имущественные и личные неимущественные права.
    Предметом договора об учреждении траста не может быть:
    имущество, принадлежащее учредителю в силу иного вещного права, нежели право собственности;
    имущество, не допускающее обособления от иного имущества, принадлежащего учредителю.
    9. При учреждении траста к доверительному собственнику в соответствии с договором об учреждении траста и законодательством Российской Федерации переходят имущество и все связанные с ним имущественные и личные неимущественные права, принадлежащие учредителю. Доверительный собственник вправе владеть и распоряжаться доверенным имуществом исключительно в интересах бенефициария. Пользование доверительным собственником указанным имуществом допускается только с целью управления им в соответствии с условиями договора об учреждении траста.
    После прекращения договора об учреждении траста все имущество, имущественные и неимущественные права, составлявшие предмет этого договора, переходят к учредителю траста или его правопреемникам (наследникам), если иное не установлено договором.
    10. Порядок передачи прав, вытекающих из договора об учреждении траста, в случае смерти, прекращения (ликвидации, реорганизации) или отказа от этих прав одного или нескольких лиц, признаваемых бенефициариями по данному договору, определяется учредителем траста и включается в условия договора. В противном случае возникновение перечисленных обстоятельств является основанием для прекращения договора об учреждении траста.
    Бенефициарий траста вправе отказаться от получения имущества и доходов, право на которые принадлежит ему в силу договора об учреждении траста, или отказаться быть бенефициарием исключительно в письменном виде. Документ об отказе его от указанных прав подлежит нотариальному удостоверению.
    11. Доверительный собственник имеет исключительное право определять, какой способ действий при осуществлении прав и обязанностей, вытекающих из договора об учреждении траста, является наилучшим с точки зрения интересов бенефициария. При осуществлении названных прав и исполнении обязанностей доверительный собственник должен действовать добросовестно, не допуская смешения личных интересов с интересами учредителя или бенефициария.
    12. Доверительный собственник не вправе:
    передавать в траст иному лицу имущество, имущественные и неимущественные права, которыми он владеет в силу договора об учреждении траста;
    приобретать в собственность имущество, которым он владеет в силу договора об учреждении траста, до момента прекращения указанного договора.
    13. Доверительный собственник несет неограниченную имущественную ответственность по обязательствам, возникающим у него в связи с исполнением договора об учреждении траста, а также в случаях причинения им ущерба интересам бенефициария траста.
    14. Взыскание по обязательствам доверительного собственника, не вытекающим из договора об учреждении траста, не может быть обращено на имущество, которым он владеет в силу указанного договора.
    Если лицо, являющееся доверительным собственником, в порядке, установленном действующим законодательством, признано несостоятельным (банкротом), имущество, являющееся предметом договора об учреждении траста, не может быть включено в конкурсную (ликвидационную) массу.
    15. Доверительный собственник имеет право на полное возмещение понесенных им необходимых расходов, связанных с осуществлением его прав и исполнением обязанностей, вытекающих из договора об учреждении траста, в пределах доходов, получаемых в силу владения имуществом, переданным ему в траст.
    Он имеет также право на получение вознаграждения в размерах и на условиях, установленных договором. При этом вознаграждение может быть выражено либо в процентах от получаемого от траста дохода (прибыли), либо в твердой сумме, либо в виде реализуемого после прекращения договора об учреждении траста права (опциона) на приобретение части имущества, которым он владеет в силу указанного договора.
    16. Доходы (прибыль), получаемые доверительным собственником и бенефициарием траста в силу договора о его учреждении, а также имущество, которым доверительный собственник владеет в силу договора об учреждении траста, облагаются налогами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Налог на имущество, которым доверительный собственник владеет в силу договора об учреждении траста, вносится им из средств, подлежащих выплате бенефициарию (бенефициариям), если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
    17. Договор об учреждении траста должен быть заключен в письменном виде и нотариально удостоверен. Ответственность за соответствие договора об учреждении траста требованиям действующего законодательства возлагается на учредителя траста.
    Доверительный собственник вступает во владение имуществом, являющимся предметом договора об учреждении траста, с момента вступления в силу договора, если иное не предусмотрено его условиями.
    Все сделки, заключаемые физическим или юридическим лицом в качестве доверительного собственника, должны быть совершены в письменном виде и удостоверены в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
    18. После вступления в силу договора об учреждении траста учредитель не вправе давать доверительному собственнику какие-либо указания или иным образом вмешиваться в осуществление им его прав и исполнение обязанностей по договору.
    Учредитель должен передать доверительному собственнику все документы и сведения, необходимые ему для осуществления прав и исполнения обязанностей по договору об учреждении траста.
    Учредитель траста вправе проверить выполнение доверительным собственником договора об учреждении траста и получить все документы и сведения, представленные доверительным собственником в соответствии с законодательством Российской Федерации государственным органам и суду.
    19. Доверительный собственник обязан обеспечить учет имущества, имущественных и неимущественных прав, являющихся предметом договора об учреждении траста, не допускающий их смешения с имуществом, имущественными и неимущественными правами, принадлежащими ему на других основаниях.
    Доверительный собственник обязан ежеквартально и ежегодно направлять учредителю траста балансы траста (имущества и имущественных прав, которыми он владеет на основании договора об учреждении траста), а также отчеты о своих действиях. Указанные сведения направляются учредителю не позднее чем в месячный срок со дня завершения отчетного периода.
    Годовой баланс траста должен быть проверен независимым аудитором.
    20. Договор об учреждении траста может быть прекращен исключительно по следующим основаниям:
    по истечении срока, на который он был заключен;
    при возникновении обстоятельств или выполнении условий, предусмотренных договором;
    в случае смерти, прекращения (ликвидации, реорганизации) или отказа от своих прав одного или нескольких лиц, признаваемых бенефициариями по данному договору, если иное не установлено договором;
    в случае смерти или прекращения (ликвидации, реорганизации) доверительного собственника;
    в случае признания доверительного собственника несостоятельным (банкротом) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
    в случае удовлетворения судом иска, внесенного учредителем или бенефициарием траста в связи с неисполнением доверительным собственником обязанностей, вытекающих из договора, или злоупотреблением им доверием, оказанным ему учредителем траста при заключении договора.
    Прекращение договора об учреждении траста во всех случаях осуществляется по решению суда.
    Прекращение договора об учреждении траста по желанию сторон или бенефициария траста не допускается.
    21. Установить, что до вступления в силу нового Гражданского кодекса Российской Федерации:
    передаче в траст подлежат исключительно пакеты акций акционерных обществ, созданных при приватизации государственных предприятий, закрепленные в федеральной собственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о приватизации;
    передача в траст указанных пакетов акций осуществляется в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 4 и пункта 1 статьи 9 Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", бенефициарием траста при этом является исключительно федеральный бюджет.
    22. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом в 2-месячный срок утвердить Типовой договор об учреждении траста.
    23. Внести настоящий Указ на рассмотрение Федерального Собрания Российской Федерации.
    24. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.
 

Президент Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН