Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 975. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 19.11.97 N 43 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА РУКОВОДСТВА ГОРНЫМИ И ВЗРЫВНЫМИ РАБОТАМИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И ОБЪЕКТАХ, ПОДКОНТРОЛЬНЫХ ГОСГОРТЕХНАДЗОРУ РОССИИ"

Дата документа19.11.1997
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Положение

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 марта 1998 г. N 1487
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 ноября 1997 г. N 43

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА РУКОВОДСТВА ГОРНЫМИ И ВЗРЫВНЫМИ РАБОТАМИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И ОБЪЕКТАХ, ПОДКОНТРОЛЬНЫХ ГОСГОРТЕХНАДЗОРУ РОССИИ"

 
    Федеральный горный и промышленный надзор России постановляет:
    Утвердить "Положение о порядке предоставления права руководства горными и взрывными работами в организациях, на предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России", согласованное с Министерством Российской Федерации по атомной энергии, Министерством Российской Федерации по науке и технологиям, Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, Министерством топлива и энергетики Российской Федерации.
    С введением Положения на территории Российской Федерации не применяются "Указания о порядке допуска к руководству горными и взрывными работами на предприятиях, в организациях и на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору СССР", утвержденные Госгортехнадзором СССР 6 марта 1979 года.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.Д.ЛОЗОВОЙ

 
 

Утверждено
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 19.11.97 N 43

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА РУКОВОДСТВА ГОРНЫМИ И ВЗРЫВНЫМИ РАБОТАМИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И ОБЪЕКТАХ, ПОДКОНТРОЛЬНЫХ ГОСГОРТЕХНАДЗОРУ РОССИИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. В соответствии с Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России (далее по тексту - Госгортехнадзор России), утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18.02.93 N 234, Госгортехнадзор России является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственное нормативное регулирование вопросов обеспечения промышленной безопасности на территории Российской Федерации, а также специальные разрешительные, надзорные и контрольные функции, в т.ч. путем установления порядка подготовки и проверки знаний специалистов подконтрольных предприятий по вопросам безопасного ведения работ в области горного и взрывного дела, проверки у должностных лиц наличия документов, дающих право на техническое руководство такими работами, а также соблюдения специальных требований, установленных для приема на работу, связанную с повышенной опасностью (п. п. 1, 6, 7 Положения).
    Согласно этому документу в связи с введением Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" от 13.01.96 N 12-ФЗ, Госгортехнадзором России по согласованию с Минатомом России, Миннауки России, Минобразование России и Минтопэнерго России на базе ранее действовавших "Указаний о порядке допуска к руководству горными и взрывными работами на предприятиях, в организациях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору СССР", было разработано и утверждено настоящее Положение.
    1.2. В целях настоящего Положения под техническим руководством понимается непосредственное управление технологическими процессами на производственных объектах, в т.ч. разработка, согласование и утверждение технических, методических и иных документов, регламентирующих порядок выполнения горных, взрывных работ и работ со взрывчатыми материалами.
    1.3. К техническому руководству горными и взрывными работами (здесь и далее по тексту - в т.ч. работами со взрывчатыми материалами) на строящихся, реконструируемых и эксплуатационных объектах организаций и предприятий (далее по тексту - организации) Российской Федерации могут допускаться лица, имеющие законченное горнотехническое (высшее или среднее специальное) образование или окончившие высшие (средние) специальные учебные заведения, либо курсы, дающие право технического руководства горными и (или) взрывными работами, либо работами со взрывчатыми материалами. При этом, во всех случаях, руководители взрывных работ должны пройти проверку знаний требований безопасности и получить соответствующее квалификационное удостоверение - "Единую книжку взрывника" ("Единую книжку мастера - взрывника").
    Примечания. 1. Учебные заведения, в т.ч. курсы, осуществляющие подготовку руководителей горных и (или) взрывных работ, обязаны иметь лицензии на право выполнения такой деятельности, полученные в установленном порядке.
    2. Программы обучения студентов высших и средних специальных учебных заведений, а также лиц, имеющих высшее или среднее специальное образование, для сдачи экзамена на получение "Единой книжки взрывника" ("Единой книжки мастера - взрывника") в процессе подготовки руководителей взрывных работ и (или) работ со взрывчатыми материалами подлежит утверждению руководителями учебных заведений по согласованию с Госгортехнадзором России.
    3. На территории Российской Федерации лица, допущенные к руководству горными и взрывными работами в соответствии с ранее действовавшими "Указаниями о порядке допуска к руководству горными и взрывными работами на предприятиях, в организациях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору СССР", сохраняют ранее полученное право руководства такими работами.
 

2. Право технического руководства горными и (или) взрывными работами, а также работами со взрывчатыми материалами, предоставляемое лицам, окончившим высшие учебные заведения