Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 326. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минкультуры РФ от 14.05.2016 N 165-01-39-ВА "О СТРАХОВАНИИ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ"

Дата документа14.05.2016
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Методические рекомендации

    

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 мая 2016 г. N 165-01-39-ВА

 

О СТРАХОВАНИИ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ

 
    Министерством культуры Российской Федерации в рамках оказания методической помощи в реализации требований федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов Российской Федерации подготовлены Методические рекомендации по вопросам страхования музейных предметов, отнесенных к Музейному фонду Российской Федерации, при временной выдаче.
    Прилагаемые Методические рекомендации актуализированы с учетом практики представления музеями документов для получения разрешений на временную выдачу музейных предметов в 2015 году.
    Инструктивное письмо Министерства культуры Российской Федерации от 25.10.2001 N 01-164/16-25 "О страховании музейных предметов" следует признать утратившим силу.
 

В.В. АРИСТАРХОВ

 
 
    

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВОПРОСАМ СТРАХОВАНИЯ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ

 

Общие положения

 
    Страхование музейных предметов представляет собой юридическую процедуру, которая обеспечивает и фиксирует ценность любого музейного предмета в денежном, стоимостном выражении, в связи с чем такое страхование является коммерческим.
    Страхованию подлежат любые музейные предметы основного фонда музея, относящиеся к Музейному фонду Российской Федерации, в случае их выдачи во временное пользование как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.
    Страхование музейных предметов основного фонда, относящихся к Музейному фонду Российской Федерации, является обязательным для всех государственных музеев Российской Федерации как федерального, так и регионального ведения, включая муниципальные музеи, и не зависит от отдаленности места экспонирования.
    Основанием для начала юридического оформления коммерческого страхования музейных предметов является заполнение музеем Заявления на страхование. Форма Заявления должна быть предоставлена музею страховой компанией и содержать весь необходимый объем информации, позволяющей определить предмет страхования и его качественные характеристики, а также объем страхового покрытия.
    Основным документом, регулирующим взаимоотношения между музеем и страховой компанией, является Страховой полис, который должен содержать все необходимые сведения о предмете, объеме и условиях страхования, и на основании которого, в ситуации наступления страхового случая, будет определен размер и форма дальнейшего возмещение убытков.
 

Предмет и условия страхования

 
    Музейные предметы, в отношении которых осуществляется страхование, должны быть четко и определенно названы во всех документах, сопровождающих этот процесс (заявление на страхование, договор страхования, страховой полис и др.) - "музейные предметы". Это определение не должно заменяться на иные смысловые аналоги (экспонаты, произведения искусства, картины и т.д.).
    Заменой страхования музейных предметов при их выдаче во временное пользование за пределы Российской Федерации в отдельных случаях может служить предоставление принимающей стороной государственных гарантий финансового обеспечения (Government Indemnity).