Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 891. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ. ВТОРИЧНЫЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 54098-2010" (утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 761-ст)

Дата документа30.11.2010
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Приказ · Гост · Гост р

    

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ
ВТОРИЧНЫЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
Термины и определения

 

Resources saving. Secondary material resources. Terms and definitions
ОКС 01.040.13
ОКСТУ 0090

 

ГОСТ Р 54098-2010

 

Дата введения 2012-01-01

 

Предисловие

 
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
 

Сведения о стандарте

 
    1. РАЗРАБОТАН "Всероссийским научно-исследовательским центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ" (ФГУП "ВНИЦСМВ") и Федеральным государственным учреждением "Научно-исследовательский центр по проблемам управления ресурсосбережением и отходами" (ФГУ "НИЦПУРО").
    2. ВНЕСЕН Техническим комитетом 349 "Обращение с отходами".
    3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 761-ст.
    4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ.
    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
 

Введение

 
    Определения основных понятий, используемых в сфере обращения с отходами, вторичными материальными ресурсами и сырьем на их основе, регламентируются следующими нормативно-правовыми и нормативными документами:
    Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" [1];
    Федеральным законом "О техническом регулировании" [2];
    Модельным законом "Об отходах производства и потребления" [3];
    Гражданским кодексом Российской Федерации [4];
    Формой государственного статистического наблюдения 14-МЕТ (лом) "Сведения об образовании и использовании лома черных и цветных металлов" [5];
    ГОСТ Р 53756-2009 (ЕН 13437:2003) "Ресурсосбережение. Упаковка. Критерии выбора методов и процессов переработки отработавшей упаковки в качестве вторичных материальных ресурсов с учетом материальных потоков";
    ГОСТ 30772-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения";
    ГОСТ 30775-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Классификация, идентификация и кодирование отходов. Основные положения".
    При разработке настоящего стандарта были использованы справочники по вторичным материальным ресурсам [6-14].
    Номенклатуру приведенных в этих базовых документах терминов и определений в области вторичных материальных ресурсов (BMP) следует признать ограниченной, при этом ряд определений требуют уточнения с учетом накопленных в последние годы знаний в этой области. В большой мере это относится к сфере обращения с отходами как с BMP. Достаточно сказать, что ГОСТ 25916-83 [15] разрабатывался Госкомитетом СССР по материально-техническому снабжению и содержал всего 12 терминов и 11 определений к ним, что явно недостаточно для современных рыночных условий хозяйствования.
    Кроме указанных документов при разработке настоящего стандарта были также использованы следующие источники информации:
    проект концепции Национальной программы ресурсосбережения на 1998 2003 годы, подготовленный ФГУ "НИЦПУРО" по заказу Минпромнауки России [16];
    отчеты ФГУ"НИЦПУРО", подготовленные в 1980 - 1990 годах по заказам Госснаба СССР и других министерств и ведомств [17];
    проект федерального закона "О вторичных материальных ресурсах" [18];
    рабочие материалы ТК 349 "Обращение с отходами".
    Кроме того, были использованы три научных издания [19 - 21], Общероссийский классификатор продукции (ОКП) [22] и Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) [23].
    Для целей гармонизации настоящего стандарта с европейскими, а также с межгосударственными терминами и определениями были использованы модифицированные национальные стандарты ГОСТ Р 53719-2009 (ЕН 14182:2002), ГОСТ Р 53742-2009 (ЕН 13430:2004), ГОСТ Р 53756-2009 (ЕН 13437:2003), Директива Европейского парламента и Совета Европейского союза [24], а также Модельный закон "Об отходах производства и потребления" [3].
    В настоящем стандарте приведены основные термины и определения в области обращения с отходами как с постоянно пополняемыми (условно возобновляемыми) BMP.
    Термины и определения, регламентируемые настоящим стандартом, распределены для удобства восприятия и использования по следующим разделам:
    - основополагающие термины и определения в ресурсно-сырьевой сфере хозяйственной деятельности;
    - термины и определения, относящиеся к вторичным материально-сырьевым и топливно-энергетическим ресурсам;
    - термины и определения, характеризующие вторичное сырье, его виды и потребительские свойства;
    - термины и определения в области технологий обращения с отходами как с вторичными материальными ресурсами и сырьем из них;
    - дополнительные социально-экономические термины.
    Термины, установленные в настоящем стандарте, предназначены для применения во всех видах документации и литературы в области экологического менеджмента, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ, а также относящихся к сфере обеспечения экологической безопасности в процессах хозяйственной деятельности.
    В приложении А к настоящему стандарту представлен алфавитный указатель терминов на русском языке.
    Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
    Краткие формы, представленные аббревиатурой или словосочетанием на базе аббревиатуры, приведены после стандартизованного термина и отделены от него точкой с запятой.
    Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы. В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
    Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым.
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт устанавливает основные термины и их определения в области обращения с отходами как с постоянно пополняемыми (условно возобновляемыми) вторичными материальными ресурсами, при использовании которых в виде сырья хозяйствующий субъект (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) добивается ресурсо- и энергосбережения в процессах хозяйственной деятельности с одновременным снижением техногенной нагрузки на окружающую среду.