Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 306. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 16.07.93 N 16 (ред. от 23.03.98) "О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ СЧЕТОВ НЕРЕЗИДЕНТОВ В ВАЛЮТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа16.07.1993
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 16 июля 1993 г. N 16

 

О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ СЧЕТОВ НЕРЕЗИДЕНТОВ В ВАЛЮТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. - Телеграммы ЦБ РФ от 03.08.93 N 49; Писем ЦБ РФ от 13.04.94 N 87, от 27.05.94 N 92, от 05.09.94 N 109; Приказа ЦБ РФ от 28.05.96 N 02-196; Писем ЦБ РФ от 08.07.96 N 295, от 30.08.96 N 320, от 28.02.97 N 419; Указаний ЦБ РФ от 19.11.97 N 25-У, от 24.11.97 N 30-У, от 23.03.98 N 190-У)

 
    Настоящая инструкция издана на основании пункта 2 статьи 2, статьи 7, статьи 9 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", статьи 1 Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР", статьи 9 Закона РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР", раздела 8 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год, утвержденной постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11 июня 1992 г. N 2980-1, действие которой продлено с 1 января 1993 г. до принятия Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1993 год пунктом 3 Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О выполнении Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год", постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 6 марта 1993 г. N 205 "Об усилении валютного и экспортного контроля и о развитии валютного рынка", Заявления об экономической политике Совета Министров - Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации и постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 3 июня 1993 г. N 527 "Об утверждении Заявления об экономической политике Совета Министров - Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации и мерах по реализации положений Заявления".
 

I. Общие положения

 
    1. Лица, признанные нерезидентами в соответствии с законодательством Российской Федерации, открывают в уполномоченных банках Российской Федерации счета в рублях в случаях и порядке, устанавливаемых Банком России. Вид счета, который может быть открыт в каждом конкретном случае нерезиденту, определяется в соответствии с разделом II настоящей инструкции в зависимости от категории, к которой относится этот нерезидент, и специфики его деятельности на территории Российской Федерации.
    2. Банк России устанавливает единые на территории Российской Федерации правила открытия, а также режимы рублевых счетов нерезидентов. Указанные правила и режимы могут изменяться и дополняться только Банком России.
    Рублевые счета нерезидентов открываются уполномоченными банками в порядке, установленном разделом III, и ведутся ими в соответствии с режимами, установленными разделами IV, V и VI настоящей инструкции.
    3. Запрещается списание средств с рублевых корреспондентских счетов банков - нерезидентов за счет и по поручению резидентов Российской Федерации.
    Не допускается открытие находящимися на территории Российской Федерации филиалами банков - нерезидентов рублевых счетов на имя резидентов Российской Федерации. Резиденты Российской Федерации не могут открывать рублевые счета в банках - нерезидентах.
    (в ред. Письма ЦБ РФ от 05.09.94 N 109)
    4. Представительства иностранных государств в Российской Федерации - иностранные дипломатические представительства в Российской Федерации (посольства, миссии, отделы посольств и миссий, учреждения, входящие в состав дипломатического представительства), консульские учреждения в Российской Федерации (генеральные консульства, консульства, вице-консульства, консульские агентства) - в целях настоящей инструкции именуются "официальные представительства".
    Официальные представительства заключают договоры банковского счета с уполномоченными банками Российской Федерации от своего имени.
    Филиалы нерезидентов, а также представительства нерезидентов, не относящиеся к официальным представительствам, заключают договор банковского счета от имени своих учредителей. При этом права и обязанности по договору банковского счета возникают у нерезидентов - учредителей представительств и филиалов.
    (в ред. Письма ЦБ РФ от 05.09.94 N 109)
    5. Нерезиденты имеют право без специальных разрешений Банка России продавать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Российской Федерации через уполномоченные банки при условии зачисления в полном объеме рублей, полученных в результате продажи иностранной валюты, на свои рублевые счета, открытые в порядке, установленном настоящей инструкцией.
    Нерезиденты имеют право без специальных разрешений Банка России покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Российской Федерации через уполномоченные банки за счет средств на своих рублевых счетах в случаях, установленных пунктом 2.1 раздела V и пунктом 2 раздела VI настоящей инструкции, а также в случаях осуществления физическими лицами - нерезидентами валютно-обменных операций в обменных пунктах уполномоченных банков в порядке, установленном Банком России.