Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 278. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РЕШЕНИЕ Совета Евразийской экономической комиссии от 14.10.2015 N 92 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОСНАЩЕНИЮ И ОБУСТРОЙСТВУ ПУНКТОВ ПО КАРАНТИНУ РАСТЕНИЙ (ФИТОСАНИТАРНЫХ КОНТРОЛЬНЫХ ПОСТОВ) И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЕДИНЫЕ ТИПОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОСНАЩЕНИЮ ЗДАНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПОГРАНИЧНОГО, ТАМОЖЕННОГО, САНИТАРНО-КАРАНТИННОГО, ВЕТЕРИНАРНОГО, КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО И ТРАНСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ В ПУНКТАХ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ВНЕШНЮЮ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА"

Дата документа14.10.2015
Статус документаДействует
МеткиРешение · Требования · Перечень

    

СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

 

РЕШЕНИЕ
от 14 октября 2015 г. N 92

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОСНАЩЕНИЮ И ОБУСТРОЙСТВУ ПУНКТОВ ПО КАРАНТИНУ РАСТЕНИЙ (ФИТОСАНИТАРНЫХ КОНТРОЛЬНЫХ ПОСТОВ) И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЕДИНЫЕ ТИПОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОСНАЩЕНИЮ ЗДАНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПОГРАНИЧНОГО, ТАМОЖЕННОГО, САНИТАРНО-КАРАНТИННОГО, ВЕТЕРИНАРНОГО, КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО И ТРАНСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ В ПУНКТАХ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ВНЕШНЮЮ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

 
    В соответствии с пунктом 20 Протокола о применении санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер (приложение N 12 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), пунктом 60 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, и в целях реализации подпункта 1 пункта 24 Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение N 1 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) Совет Евразийской экономической комиссии решил:
    1. Утвердить прилагаемые Требования к материально-техническому оснащению и обустройству пунктов по карантину растений (фитосанитарных контрольных постов).
    2. Внести в Единые типовые требования к оборудованию и материально-техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного и транспортного контроля, осуществляемых в пунктах пропуска через внешнюю границу Таможенного союза, утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 22 июня 2011 г. N 688, следующие изменения:
    а) раздел I дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:
    "2.1. Материально-техническое оснащение, обустройство вновь строящихся и реконструкция действующих пунктов по карантину растений (фитосанитарных контрольных постов) в пунктах пропуска осуществляются государствами - членами Таможенного союза с учетом Требований к материальному-техническому оснащению и обустройству пунктов по карантину растений (фитосанитарных контрольных постов), утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 г. N 92.";
    б) абзац семнадцатый пункта 3 исключить;
    в) пункт 7 изложить в следующей редакции: "Здания, сооружения и помещения фитосанитарного контрольного поста, необходимые для организации карантинного фитосанитарного контроля (надзора), в том числе в случае его размещения в пункте пропуска, оборудуются комплексно с учетом возможности дальнейшего развития этого поста (пункта пропуска) без нарушения его функционирования.
    При проектировании фитосанитарного контрольного поста количество рабочих мест определяется исходя из норматива 6 кв. м на 1 рабочее место".
    г) пункт 19 признать утратившим силу;
    д) в пункте 25:
    в абзаце шестом слова "и пограничного пункта по карантину растений (фитосанитарного контрольного поста)" исключить;
    в абзацах седьмом и восьмом слова ", ППКР (ФКП)" исключить.
    3. Установить, что Требования, утвержденные настоящим Решением, не распространяются в отношении пунктов по карантину растений (фитосанитарных контрольных постов) при проведении их реконструкции, начатой до вступления в силу настоящего Решения.
    4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
 

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

 

От Республики Армения
В.ГАБРИЕЛЯН
От Республики Беларусь
В.МАТЮШЕВСКИЙ
От Республики Казахстан
Б.САГИНТАЕВ
От Кыргызской Республики
В. ДИЛЬ
От Российской Федерации
И.ШУВАЛОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Решением Совета Евразийской
экономической комиссии
от 14 октября 2015 г. N 92

 

ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОСНАЩЕНИЮ И ОБУСТРОЙСТВУ ПУНКТОВ ПО КАРАНТИНУ РАСТЕНИЙ (ФИТОСАНИТАРНЫХ КОНТРОЛЬНЫХ ПОСТОВ)

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Требования разработаны в соответствии с пунктом 20 Протокола о применении санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер (приложение N 12 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и устанавливают требования к материально-техническому оснащению, обустройству вновь строящихся и реконструкции действующих пунктов по карантину растений (фитосанитарных контрольных постов) (далее - фитосанитарные контрольные посты) в пунктах пропуска, предназначенных для перемещения подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров) через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее соответственно - пункты пропуска, подкарантинная продукция, Союз).
    2. Понятия, используемые в настоящих Требованиях, применяются в значениях, определенных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
 

II. Общие требования

 
    3. Проект строительства (реконструкции) фитосанитарного контрольного поста, схема организации пропуска лиц, транспортных средств и подкарантинной продукции, количество и места установки технологического оборудования для проведения карантинного фитосанитарного контроля (надзора) транспортных средств и подкарантинной продукции, состав, тип и место установки технологического оборудования для пропуска, хранения, обеззараживания и уничтожения (утилизации) подкарантинной продукции согласовываются с уполномоченными органами государств - членов Союза по карантину растений (далее - уполномоченные органы) и иными контролирующими органами государств - членов Союза в случае установления фитосанитарного контрольного поста в пункте пропуска.