Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 744. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 24.03.98 N 01-15/5770 "О ПРИМЕНЕНИИ СТ. 284 ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа24.03.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 марта 1998 г. N 01-15/5770

 

О ПРИМЕНЕНИИ СТ. 284 ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В связи с поступающими в ГТК России запросами относительно правильности привлечения лиц, перемещающих товары, к ответственности за нарушение таможенных правил, предусмотренное статьей 284 Таможенного кодекса Российской Федерации, в случаях неуплаты такими лицами таможенных платежей после истечения срока подачи таможенной декларации, разъясняю:
    Согласно части 1 статьи 119 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенные платежи уплачиваются до принятия или одновременно с принятием таможенной декларации. В данной части содержится не начало течения срока уплаты лицом таможенных платежей, а обязанность лица произвести действие по уплате таможенных платежей до наступления такого события, как принятие таможенной декларации, или одновременно с наступлением этого события.
    В соответствии с частью 3 статьи 119 Таможенного кодекса Российской Федерации, если таможенная декларация не была подана в установленные сроки, то сроки уплаты таможенных платежей исчисляются со дня истечения срока подачи таможенной декларации. Таким образом, день, следующий за последним днем подачи декларации, является первым днем нарушения сроков подачи таможенной декларации, но не днем нарушения сроков уплаты таможенных платежей. Согласно указанной статье со дня истечения срока подачи таможенной декларации исчисляются сроки уплаты таможенных платежей, а не сроки их неуплаты.
    Соответственно, речь идет о несвоевременной уплате лицом таможенных платежей в связи с несвоевременной подачей таможенной декларации.