Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 19 февраля 2016 г. N ИН-06-59/9

 

ОБ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАННОСТИ ПО ВЫПЛАТЕ ОБЪЯВЛЕННЫХ ДИВИДЕНДОВ

 
    В связи с поступлением обращений по вопросу выплаты дивидендов Центральный банк Российской Федерации (Банк России) доводит до сведения акционерных обществ следующую информацию.
    Статьей 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон) установлена обязанность акционерного общества выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды. При этом срок выплаты дивидендов зарегистрированным в реестре акционеров общества акционерам - физическим лицам составляет 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.
    В соответствии с пунктом 8 статьи 42 Закона выплата дивидендов в денежной форме физическим лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, осуществляется путем перечисления денежных средств на их банковские счета, реквизиты которых имеются у регистратора общества, либо при отсутствии сведений о банковских счетах путем почтового перевода денежных средств. Обязанность общества по выплате дивидендов считается исполненной с даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи или с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение дивидендов.
    Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (далее - Кодекс) акционерные общества признаются налоговыми агентами и обязаны удерживать и перечислять из выплачиваемых акционерам - физическим лицам дивидендов налоги в бюджетную систему Российской Федерации.