Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 811. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздравмедпрома РФ от 23.06.94 N 130 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ РАБОТАЮЩИМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВА, ТРАНСПОРТА, СВЯЗИ В УСЛОВИЯХ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ"

Дата документа23.06.1994
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 23 июня 1994 г. N 130

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ РАБОТАЮЩИМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВА, ТРАНСПОРТА, СВЯЗИ В УСЛОВИЯХ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

 
    В настоящее время в Российской Федерации количество работающих составляет около 50% от общей численности всего населения. От состояния здоровья и работоспособности трудящихся в значительной степени зависит социально-экономическое развитие страны.
    Одним из факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья работающих, являются условия труда, которые на многих предприятиях промышленности и сельского хозяйства не отвечают санитарно гигиеническим нормам и требованиям.
    Средства индивидуальной защиты используются не всегда.
    В 1993 году на работах с вредными и неблагоприятными условиями труда во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства работало около 4,9 млн. человек, в том числе 1,6 млн. женщин. Из них в условиях повышенного шума - около 2 млн. человек, повышенных уровней вибрации - 0,4 млн. человек, повышенной запыленности и загазованности - 2,4 млн. человек. Кроме того, в условиях тяжелого физического труда работало около 0,7 млн. человек.
    В результате воздействия вредных и неблагоприятных условий труда в 1991 - 1993 гг. вновь выявлено соответственно 12.219; 10.624 и 10.069 случаев острых и хронических профессиональных заболеваний и отравлений.
    В настоящее время на предприятиях промышленности и в сельском хозяйстве большая часть эксплуатируемого оборудования изношена и морально устарела, а значительная доля вновь выпускаемого оборудования не соответствует нормам и требованиям по охране труда.Количество работающих на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности, - свыше 0,3 млн. человек, в том числе более 94 тыс. женщин. Вследствие этого ежегодно в России регистрируется около 400 тыс. случаев производственного травматизма, из них около 8 тыс. со смертельным исходом. Доля производственного травматизма в структуре травм и отравлений составляет около 23%. Травмы, полученные на производстве, занимают первое место среди травм со смертельным исходом.
    Наиболее высоки показатели профессиональной заболеваемости и травматизма на предприятиях угольной, авиационной, легкой промышленности, металлургии, Главалмаззолото, автосельскохозяйственного и общего машиностроения, энергетики.
    Средний возраст, при котором выявляются профессиональные заболевания, 40-45 лет, а при некоторых заболеваниях и меньше. В связи с чем накопленный контингент составляет за 20 лет ориентировочно 180-200 тыс. больных профессиональными заболеваниями.
    Вместе с тем, уровни профессиональной заболеваемости в России не отражают истинной ситуации. Неполное выявление и регистрация больных с профессиональной патологией обусловлены несовершенством законодательства по охране труда, отсутствием правовых и экономических санкций за сокрытие профессиональной заболеваемости, недостатками организации и качества проведения профилактических осмотров работающих.

Ведется подготовка документа. Ожидайте