Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 мая 2016 г. N 03-05-06-03/25929

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство в случае совместного проживания с наследодателем недвижимого имущества и сообщает.
    Согласно пункту 5 статьи 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.
    В соответствии со статьей 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20 ГК РФ). Статья 20 ГК РФ указывает, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
    В соответствии со статьей 11 НК РФ под местом жительства физического лица понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    Пунктом 5 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г.