Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 287. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 31.05.2016 N 09-07-02/31313 "О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФИНАНСОВЫХ ОРГАНОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЕЖЕГОДНОГО ДОКЛАДА О ЛУЧШЕЙ ПРАКТИКЕ РАЗВИТИЯ "БЮДЖЕТА ДЛЯ ГРАЖДАН" В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ"

Дата документа31.05.2016
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Порядок · Анкета · Запрос

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 31 мая 2016 г. N 09-07-02/31313

 
    В целях подготовки ежегодного Доклада о лучшей практике развития "Бюджета для граждан" в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях и его представления в Правительственную комиссию по координации деятельности открытого правительства Минфином России проводится сбор и анализ информации о подготовке субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями бюджетов и отчетов об их исполнении в доступной для граждан форме, а также об организации взаимодействия финансового органа субъекта Российской Федерации с гражданами и организациями в процессе планирования и исполнения бюджета, в том числе о реализации на территории субъектов Российской Федерации программ инициативного бюджетирования.
    Учитывая изложенное, прошу в срок до 30 июня 2016 г. направить в Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России сведения для оценки уровня представления субъектами Российской Федерации информации о бюджете в доступной для граждан форме, а также об организации взаимодействия финансового органа субъекта Российской Федерации с гражданами и организациями в процессе планирования и исполнения бюджета и о реализации на территории субъектов Российской Федерации программ инициативного бюджетирования, в соответствии с формами, утвержденными Порядком взаимодействия Министерства финансов Российской Федерации и финансовых органов субъектов Российской Федерации по формированию ежегодного Доклада о лучшей практике развития "Бюджета для граждан" в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях (формы прилагаются).
    Указанные формы также размещены на официальном сайте Минфина России в рубрике "Деятельность"/"Бюджет"/"Бюджетная политика".
    Кроме того, прошу представить опубликованные брошюры "Бюджет для граждан" или аналогичные материалы, а также заполненные формы на электронный адрес 0949@minfin.ru.
 

А.М. ЛАВРОВ

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Председатель Рабочей группы
по развитию проекта
"Бюджет для граждан",
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
А.М. Лавров

 

ПОРЯДОК
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФИНАНСОВЫХ ОРГАНОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЕЖЕГОДНОГО ДОКЛАДА О ЛУЧШЕЙ ПРАКТИКЕ РАЗВИТИЯ "БЮДЖЕТА ДЛЯ ГРАЖДАН" В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ

 
    1. Порядок взаимодействия Министерства финансов Российской Федерации и финансовых органов субъектов Российской Федерации по формированию ежегодного Доклада о лучшей практике развития "Бюджета для граждан" в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях (далее - Порядок, Доклад) регулирует организацию сбора и анализа сведений о подготовке субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями бюджетов и отчетов об их исполнении в доступной для граждан форме в целях выявления и обмена информацией об основных тенденциях и новациях представления субъектами Российской Федерации бюджетов в доступной для граждан форме.
    2. Взаимодействие Минфина России и финансовых органов субъектов Российской Федерации по формированию ежегодного Доклада наряду с Порядком регулируются:
    Бюджетным кодексом Российской Федерации;
    приказом Минфина России от 22 сентября 2015 года N 145н "Об утверждении Методических рекомендаций по представлению бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и отчетов об их исполнении в доступной для граждан форме";
    Бюджетным посланием Президента Российской Федерации от 13 июня 2013 года "О бюджетной политике в 2014 - 2016 годах".
    3. Доклад формируется Минфином России для выявления и обобщения передового опыта подготовки и распространения субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями информации о бюджете в доступной для граждан форме, представления рекомендаций Минфина России по повышению уровня открытости бюджетной информации, подходов к организации взаимодействия с гражданами в процессе принятия и исполнения бюджета, а также определения направлений дальнейшего развития совместного проекта Минфина России и открытого правительства в части ознакомления граждан с приоритетами бюджетной политики, условиями формирования и параметрами бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также результатами использования бюджетных средств.
    4. В целях формирования Доклада Минфином России проводится сбор и анализ информации о подготовке субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями бюджетов и отчетов об их исполнении в доступной для граждан форме, а также об организации взаимодействия финансового органа субъекта Российской Федерации с гражданами и организациями в процессе планирования и исполнения бюджета (в том числе о реализации на территории субъектов Российской Федерации программ инициативного бюджетирования).
    5. Сбор сведений осуществляется путем направления финансовым органам субъектов Российской Федерации:
    анкеты для оценки уровня представления субъектами Российской Федерации информации о бюджете в доступной для граждан форме, а также об организации взаимодействия финансового органа субъекта Российской Федерации с гражданами и организациями в процессе планирования и исполнения бюджета (далее - Анкета, приложение 1 к настоящему Порядку);
    запроса о реализации на территории субъектов Российской Федерации программ инициативного бюджетирования (далее - Запрос, приложение 2 к настоящему Порядку).
    5.1 В столбце 1 Анкеты сформулированы оцениваемые параметры, касающиеся сведений о бюджете, представляемом финансовыми органами субъекта Российской Федерации в доступной для граждан форме.
    В столбце 2 указаны варианты ответов по оцениваемым параметрам.
    В столбце 3 представлены соответствующие вариантам ответов баллы.
    В столбце 4 Анкеты финансовым органам субъектов Российской Федерации ставится знак "V" напротив выбранного варианта ответа.
    В столбце 5 Анкеты необходимо указать подтверждающую выбранный ответ информацию, в том числе номер страницы в тексте представленной брошюры и/или привести цитату, подтверждающую наличие данных в брошюре, и/или привести ссылку на местонахождение соответствующей информации на электронном ресурсе в сети Интернет, указать реквизиты правовых актов. Если возможность подтверждения отсутствует, необходимо дать пояснение о причинах. В случае отсутствия поясняющей информации в столбце 5 ответ будет считаться отрицательным, и баллы по нему засчитаны не будут.
    5.2 В столбце 1 Запроса сформулированы параметры, касающиеся реализации на территории субъектов Российской Федерации программ инициативного бюджетирования.