Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 349. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК" (ред. от 12.06.90)

Дата документа25.12.1958
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиОсновы законодательства
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

 

(в ред. - Указов Президиума ВС СССР от 06.03.63 N 1237-VI, от 31.08.70 N 169, от 08.02.77 N 5203-IX, от 13.08.81 N 5447-Х, от 11.01.84 N 1064-Х; Законов СССР от 28.11.89 N 843, от 02.04.90 N 1405-1, от 10.04.90 N 1423-1, от 12.06.90 N 1556-1)

 

Раздел I. Общие положения

 

Статья 1. Законодательство об уголовном судопроизводстве

 
    Порядок производства по уголовным делам определяется настоящими Основами и издаваемыми в соответствии с ними другими законами Союза ССР и уголовно-процессуальными кодексами союзных республик.
 

Статья 2. Задачи уголовного судопроизводства

 
    Задачами советского уголовного судопроизводства являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый, совершивший преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.
    Уголовное судопроизводство должно способствовать укреплению социалистической законности и правопорядка, предупреждению и искоренению преступлений, охране интересов общества, прав и свобод граждан, воспитанию граждан в духе неуклонного соблюдения конституции СССР и советских законов, уважения правил социалистического общежития.
    (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 13.08.81 N 5447-Х)
 

Статья 3. Обязанность возбуждения уголовного дела и раскрытия преступления

 
    Суд, прокурор, следователь и орган дознания обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию.
 

Статья 4. Недопустимость привлечения в качестве обвиняемого иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом

 
    Никто не может быть привлечен в качестве обвиняемого иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
 

Статья 5. Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу

 
    Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению:
    1) за отсутствием события преступления;
    2) за отсутствием в деянии состава преступления;
    3) за истечением сроков давности;
    4) вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние, а также ввиду помилования отдельных лиц;
    5) в отношении лица, не достигшего к моменту совершения общественно опасного деяния возраста, по достижении которого, согласно закону, возможна уголовная ответственность;
    6) за примирением потерпевшего с обвиняемым в случаях, предусмотренных законодательством союзных республик;
    7) за отсутствием жалобы потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по его жалобе, кроме случаев, когда законодательством союзных республик прокурору предоставлено право возбуждать дела и при отсутствии жалобы потерпевшего;
    8) в отношении умершего; за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по вновь открывшимся обстоятельствам;
    9) в отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же основанию;
    10) в отношении лица,о котором имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела по тому же обвинению, кроме случаев, когда необходимость возбуждения дела признана судом, в производстве которого находится уголовное дело.
    Если обстоятельства, указанные в пунктах 1, 2, 3 и 4 настоящей статьи, обнаруживаются в стадии судебного разбирательства, суд доводит разбирательство дела до конца и постановляет оправдательный приговор или обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.
    Прекращение дела по основаниям, указанным в пунктах 3 и 4 настоящей статьи, не допускается, если обвиняемый против этого возражает. В этом случае производство дела продолжается в обычном порядке.
    (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 13.08.81 N 5447-Х)
 

Статья 5.1. Прекращение уголовного дела с привлечением лица к административной ответственности, передачей материалов в товарищеский суд, комиссию по делам несовершеннолетних или передачей лица на поруки

 
    Производство по уголовному делу может быть прекращено в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Союза ССР и союзных республик, в связи:
    1) с привлечением лица к административной ответственности;
    2) с передачей материалов дела на рассмотрение товарищеского суда;
    3) с передачей материалов дела на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних;
    4) с передачей лица на поруки общественной организации или трудовому коллективу.
    Прекращение уголовного дела по основаниям, указанным в настоящей статье, не допускается, если лицо, совершившее деяние, содержащее признаки преступления, против этого возражает. В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке.
    (в ред. Указов Президиума ВС СССР от 08.02.77 N 5203-IX, от 13.08.81 N 5447-Х)
 

Статья 6. Неприкосновенность личности

 
    Никто не может быть подвергнут аресту иначе как на основании судебного решения или с санкции прокурора.
    Прокурор обязан немедленно освободить всякого незаконно лишенного свободы или содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного законом или судебным приговором.
    (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 13.08.81 N 5447-Х)
 

Статья 7. Осуществление правосудия только судом

 
    Правосудие по уголовным делам осуществляется только судом.
    Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.
    (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 13.08.81 N 5447-Х)
 

Статья 8. Осуществление правосудия на началах равенства граждан перед законом и судом