Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

 

ПИСЬМО
от 12 мая 2011 г. N 1277-6-1

 
    В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.
    В соответствии со ст. 196 Трудового кодекса РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.
    Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
    Из этого следует, что работодатель может определять любые формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации, в том числе в форме разовых лекций, семинаров и других видов обучения продолжительностью менее 72 часов.
    Статьей 187 Кодекса предусмотрены гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации с отрывом от работы.
    В частности, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и средней заработной платы по основному месту работы.
    На наш взгляд, названная статья в понятие "повышение квалификации" включает и иные формы обучения, продолжительность которых составляет менее 72 часов.
    Учитывая положения ст. 196 Кодекса, с нашей точки зрения, гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 187, должны применяться и при других формах подготовки, определяемых работодателем, в том числе при продолжительности обучения менее 72 часов.
 

Заместитель начальника
Правового управления
А.П.