Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 мая 2016 г. N 03-03-06/3/29266

    
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
    В целях Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и иных актов законодательства о налогах и сборах под банками (банк) понимаются коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Центрального банка Российской Федерации (статья 11 НК РФ).
    При этом в пункте 5 статьи 11 НК РФ уточнено, что правила, предусмотренные частью первой НК РФ в отношении банков, распространяются на государственную корпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (далее - Внешэкономбанк).
    В соответствии с пунктом 1 статьи 7.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" государственной корпорацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Государственная корпорация создается на основании федерального закона.
    Правовое положение Внешэкономбанка определяется Федеральным законом от 17.05.2007 N 82-ФЗ "О банке развития" (далее - Закон N 82-ФЗ), согласно которому на Внешэкономбанк не распространяются положения законодательства о банках и банковской деятельности, регулирующие порядок государственной регистрации кредитных организаций и выдачи им лицензий на осуществление банковских операций (подпункт 1 пункта 3 статьи 4 Закона N 82-ФЗ).
    Следовательно, Внешэкономбанк для целей части второй НК РФ банком не признается.