Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 мая 2016 г. N 03-04-05/30041

 
    Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при совершении операций с иностранной валютой и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, уплачивают налог по доходам от источников в Российской Федерации с применением налоговой ставки 30 процентов, за исключением отдельных видов доходов, перечисленных в пункте 3 статьи 224 Кодекса.
    В случае если физическое лицо совершает операции с иностранной валютой на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (далее - ЕТС), то налогообложение доходов при совершении таких операций производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, включая положения статей 220, 228 и 229 Кодекса.
    При выплате организацией налогоплательщику дохода, полученного в результате операций (сделок) по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, такая организация не признается налоговым агентом. Исчисление и уплата налога производятся в этом случае налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода.
    В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при продаже имущества, не относящегося к жилым домам, квартирам, комнатам, включая приватизированные жилые помещения, дачам, садовым домикам или земельным участкам, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем в целом 250 000 рублей.