Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 086. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 01.06.2016 N СА-4-7/9831 "О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 01.05.2016 N 130-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа01.06.2016
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 1 июня 2016 г. N СА-4-7/9831

О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 01.05.2016 N 130-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 
    Федеральная налоговая служба в связи с подписанием Президентом Российской Федерации Федерального закона от 01.05.2016 N 130-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 130-ФЗ), согласно которому вносятся изменения в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 2 Федеральный закон N 130-ФЗ вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, а именно 02.06.2016, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки, установленные названным законом.
    1. Новая редакция пункта 5 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусматривает распространение положений статьи 5 Кодекса о действии актов налогового законодательства о налогах и сборах во времени на нормативные правовые акты о налогах и сборах Правительства Российской Федерации.
    Кроме того, новой редакцией пункта 5 статьи 5 Кодекса уточнены правила о вступлении в силу нормативных правовых актов об утверждении новых форм (форматов) налоговых деклараций (расчетов) или внесение изменений в действующие формы (форматы) налоговых деклараций (расчетов) - не ранее чем по истечении двух месяцев со дня официального опубликования.
    2. До внесения изменений в положения пункта 2 статьи 11.2 Кодекса для получения документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика налогоплательщик - физическое лицо направляло в налоговый орган уведомление об использовании личного кабинета налогоплательщика. После получения уведомления налоговым органом направление указанных документов налогоплательщику на бумажном носителе или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи не производилось до получения от этого налогоплательщика уведомления об отказе от использования личного кабинета налогоплательщика.
    Согласно новой редакции пункта 2 статьи 11.2 Кодекса документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, налогоплательщикам - физическим лицам, получившим доступ к личному кабинету налогоплательщика, на бумажном носителе по почте не направляются, если иное не предусмотрено указанным пунктом.
    Для получения таких документов на бумажном носителе налогоплательщикам - физическим лицам, получившим доступ к личному кабинету налогоплательщика, следует направить в любой налоговый орган по своему выбору уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.
    3. С 1 июля 2016 года вступает в силу пункт 3 Федерального закона N 130-ФЗ, внесший изменения в редакцию статьи 23 Кодекса.

Ведется подготовка документа. Ожидайте