Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ В МЕЛКОРОЗНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ" (утв. ГГСИ СССР 06.05.54 N 158-54)

Дата документа06.05.1954
Статус документаДействует
МеткиПравила

    

Утверждены
Главной государственной
санитарной инспекцией СССР
6 мая 1954 года N 158-54

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ В МЕЛКОРОЗНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ <*>

    


    <*> Согласованы с Министерством торговли СССР 27 апреля 1954 г.
 
    Настоящие Санитарные правила распространяются на стационарную и передвижную мелкорозничную сеть, в которой производится торговля пищевыми продуктами.
 

1. Общие положения

 
    1. Выбор места для размещения стационарных палаток, киосков, автофургонов и других мелкорозничных торговых предприятий, а также баз для хранения пищевых продуктов, тележек и лотков производится по согласованию с местными органами санитарного надзора.
    2. Стационарные продовольственные палатки, киоски, автофургоны и другие мелкорозничные торговые предприятия по торговле пищевыми продуктами должны располагаться от предприятий, могущих быть источником инфицирования и загрязнения воздуха и почвы, на расстоянии в соответствии с "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий" НСП 101-51, от канализованных уборных, мусорных ящиков на расстоянии не менее 25 м, а от неканализованных уборных, выгребных ям не менее чем на 50 м.
    3. Строительство палаток, киосков, автофургонов и других мелкорозничных торговых предприятий должно производиться по типовым проектам, согласованным с Главой госсанинспекцией Министерства здравоохранения СССР, или по индивидуальным проектам, согласованным с местными органами санитарно-противоэпидемической службы.
 

2. Требования к торговле из стационарной торговой сети

 
    4. Из палаток и автофургонов может производиться специализированная или смешанная торговля, из киосков-только специализированная торговля пищевыми продуктами.
    5. Из палаток, автофургонов и другой мелкорозничной торговой сети в теплое время года запрещается продажа следующих особо скоропортящихся пищевых продуктов: колбас вареных и с добавлением субпродуктов, колбас ливерных, зельцев, студня, заливного, мясных и рыбных котлет (полуфабрикатов), пирожных, тортов с заварным кремом, паштетов.
    6. Торговля скоропортящимися пищевыми продуктами из палаток, автофургонов и другой мелкорозничной торговой сети при отсутствии холода запрещается.
    Примечание. Под холодом подразумевается источник холода, обеспечивающий хранение продуктов при температуре не выше 8 С (ванна со льдом, зеротор, холодильный шкаф, а также естественный холод в холодное время года).
    7. Палатки, киоски и автофургоны должны быть закрыты или застеклены со всех сторон, с устройством окон для отпуска продуктов. Исключение допускается для плодоовощных палаток, у которых одна сторона может быть открытой.
    8. Внутренние стены, потолки и пол должны быть гладкими, без щелей. Потолки, стены и оборудование должны быть покрашены масляной краской светлого тона. Оклейка стен и потолков обоями или бумагой запрещается.
    9. Палатки, киоски и автофургоны должны быть оборудованы прилавками, покрытыми линолеумом, мрамором или другим водонепроницаемым, легко подвергающимся очистке материалом.