Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 826. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 апреля 2012 г. N 03-06-06-01/16

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке исчисления налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) при добыче газа горючего природного с учетом особенностей определения суммарной доли участия собственников объектов Единой системы газоснабжения для целей применения понижающих коэффициентов при исчислении НДПИ и сообщает.
    Согласно пункту 1 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
    Понятие "доля участия" определено в пункте 1 статьи 105.2 Кодекса, в котором установлено, что доля участия одной организации в другой организации определяется в виде суммы выраженных в процентах долей прямого и косвенного участия одной организации в другой организации.
    Исходя из содержания статьи 105.2 Кодекса выбор способа определения доли прямого участия одной организации в другой организации зависит от организационно-правовой формы такой организации. При этом для применения налоговой ставки, указанной в подпункте 11 пункта 2 статьи 342 Кодекса, полагаем достаточным, чтобы соответствующая величина доли прямого участия одной организации в другой организации была получена в результате использования хотя бы одного способа, предусмотренного пунктом 2 статьи 105.2 Кодекса для определения доли такого участия.
    Таким образом, в случае если доля голосующих акций организации - собственника объектов Единой системы газоснабжения в другой организации составляет более 50 процентов, НДПИ должен исчисляться по налоговой ставке, указанной в подпункте 11 пункта 2 статьи 342 Кодекса, без применения коэффициента.