Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

 

ПИСЬМО
от 30 мая 2016 г. N 1853/03-16-3

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА РАБОТЫ НОТАРИУСОВ С РЕЕСТРАМИ ЕИС

 
    Решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 23 мая 2016 года (протокол N 05/16) утвержден следующий порядок работы нотариусов с реестрами единой информационной системы нотариата (далее - ЕИС).
    1. Поиск информации о завещании в ЕИС возможен только в случае смерти завещателя, при этом в запросе должны быть указаны ФИО завещателя, дата его смерти, номер и дата актовой записи о смерти.
    2. Только нотариус, который ведет наследственное дело, может получить из реестра нотариальных действий полностью всю информацию о завещаниях наследодателя с его сканами-образами, указав реквизиты наследственного дела из реестра наследственных дел ЕИС, в котором указаны ФИО завещателя, дата его смерти, номер и дата актовой записи о смерти, на основании представленных ему документов. При этом нотариус, ведущий наследственное дело, самостоятельно проверяет наличие завещания у наследодателя по его наследственному делу. При получении информации о завещании нотариус выдает справку заинтересованному лицу о ФИО нотариуса, у которого, возможно, находится завещание.
    Если наследственное дело открыто, но при этом сведения о свидетельстве о смерти наследодателя нотариусом не внесены (т.е. факт смерти не подтвержден), нотариус не может запросить сведения о завещании до момента получения полных и достоверных сведений о факте смерти и месте жительства умершего.
    3. В случае, когда к нотариусу обратились заинтересованные лица с вопросом о розыске завещания и наследственное дело у него не открыто, то только на основании документов, подтверждающих факт смерти (свидетельства о смерти, справки из отделов ЗАГС, подтверждающей факт смерти), он может запросить сведения о наличии завещаний наследодателя по письменному заявлению заинтересованного лица (в том числе потенциального наследника).