Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЯ Госбанка СССР от 18.11.87 N 1027 (ред. от 27.03.98) "ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В БАНКАХ СССР"

Дата документа18.11.1987
Статус документаДействует
МеткиУказания

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК СССР

 

УКАЗАНИЯ
от 18 ноября 1987 г. N 1027

 

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В БАНКАХ СССР

    

(в ред. - Писем Госбанка СССР от 22.02.88 N 108, от 29.06.88 N 135, от 16.03.91 N 283, от 21.03.91 N 343, от 22.08.91 N 363; Писем ЦБ РФ от 20.11.95 N 209, от 15.07.96 N 302; Указания ЦБ РФ от 27.03.98 N 195-У)

 
    Настоящие указания содержат характеристику операций, проводимых по отдельным балансовым и внебалансовым счетам, а также другие сведения, которыми необходимо руководствоваться при проведении соответствующих операций.
    Указания по отдельным счетам изложены в порядке возрастания номеров счетов. Для нахождения соответствующих счетов целесообразно пользоваться оглавлением. Настоящие указания отпечатаны в трех книгах (частях), первая книга содержит указания по счетам порядка с N 01 по N 73, вторая часть - с N 74 по N 94, третья часть - указания по остальным балансовым счетам, внебалансовым счетам и приложения.
    Наряду с настоящими указаниями учреждения банков руководствуются общими правилами выполнения кредитных, расчетных, кассовых и других операций в банках СССР, а также нормативными актами Госбанка СССР и специализированных банков СССР, которыми могут устанавливаться специфические особенности ведения учета отдельных операций.
    Характеристика счетов, открываемых на балансах правлений банков СССР, в настоящих указаниях не приводится.
 

А. БАЛАНСОВЫЕ СЧЕТА

 
    Разделы I - XI утратили силу.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 27.03.98 N 195-У)
 

Раздел XII
ВЗАИМНЫЕ МЕЖФИЛИАЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ

 

Счет N 830 "Начальные межфилиальные обороты
текущего года"
(активно - пассивный)

 

Счет N 831 "Начальные межфилиальные обороты
прошлого года"
(активно - пассивный)
 

    172. Назначение счетов: учет операций по взаимным межфилиальным оборотам (МФО), связанным с выдачей поручений по перечислению платежей (задолженности) на счета получателей (плательщиков), находящихся в других иногородних учреждениях банков СССР.
    Выдача поручений по МФО разрешается на учреждения банков, которым присвоены номера по МФО (список таких учреждений рассылается всем учреждениям банков СССР). При совершении начального оборота учреждение банка условно называется филиалом "А".
    173. При совершении почтового кредитового (дебетового) оборота по взаимным расчетам филиал "А" заполняет комплект карточек 0481024, 0481029, состоящий из трех экземпляров, из которых первый экземпляр служит кредитовым авизо, посылаемым филиалу "Б". Этот экземпляр снабжается подписью ответственного исполнителя и оттиском гербовой печати филиала "А", а в надлежащих случаях также подписью контролирующего лица и шифром; второй экземпляр - отчетная карточка - предназначается для отчетности по МФО; третий экземпляр - копия кредитового авизо - остается в филиале "А". В учреждениях банков, информация которых обрабатывается на ВЦ, авизо по МФО составляются автоматизированным способом.
    По операциям с драгоценными металлами и иностранной валютой, по расчетам в иностранной валюте, по вкладам граждан и ссудам индивидуальным заемщикам, а также по эмиссионным операциям филиалами "А" при напечатании авизо подкладывается листок бумаги для получения дополнительной копии, помещаемой в картотеку ответных МФО в филиале "Б" вместо подлинного авизо, которое хранится с документами по этим операциям.
    В городах, где имеются ВЦ (ИВС), обрабатывающие отчетность по МФО, одногородние с ними учреждения банков могут применять по усмотрению главного бухгалтера отделения комплекты карточек 0481025 (0481027) и 0481030 (0481032), состоящие из 2 экземпляров, причем второй экземпляр используется сначала как отчетная карточка, а затем - после возврата из ВЦ (ИВС) - как копия авизо.
    174. Все три экземпляра авизо должны быть заполнены обязательно одним процессом под копирку. Никакие исправления в авизо не допускаются; если сумма выражена в рублях без копеек, после рублей ставится тире или знак равенства. В тексте авизо, составленного по операциям, затрагивающим счета одного плательщика и одного получателя, указываются номера счетов плательщика и получателя.
    Наименование получателя обязательно указывается в кредитовых авизо по переводам отдельным гражданам - уполномоченным предприятий, организаций и учреждений, а также должностным лицам бюджетных учреждений, работающим вне места нахождения распорядителя кредитов; по переводам из-за границы и переводам в возмещение выплат вкладов военнослужащих. В этих авизо указывается также назначение перевода либо содержание операции независимо от наличия приложения. Наименование плательщика обязательно включается в дебетовые авизо на перечисление задолженности по ссудам выбывших индивидуальных заемщиков, причем приводятся соответствующие данные о перечисляемой задолженности.
    В графе "за что" вместо текста приводится условное цифровое обозначение документа (содержания операции) и указывается номер прилагаемого документа. Условное обозначение содержания операций отделяется от номера знаком "тире", запятой или пробелом.
    В дебетовых и кредитовых авизо, относящихся к расчетам по иностранным операциям, по переоценке товарно - материальных ценностей и в других случаях, когда для характеристики операций недостаточно ссылки на приложение, в графе "за что" делается ссылка на номер и дату письма, которым даны указания о переоценке.