Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 744. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 мая 2016 г. N 03-05-05-03/27651

 
    В связи с письмом по вопросу о порядке взимания нотариального тарифа при удостоверении сделок, подлежащих оценке и предусматривающих уплату периодических платежей в установленных сторонами размерах, в частности, при удостоверении соглашения об установлении сервитута, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Согласно статье 23 Земельного кодекса Российской Федерации сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
    С учетом изложенного действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает обязательной нотариальной формы удостоверения соглашения об установлении сервитута.
    В силу статьи 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы о нотариате) за совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями статьи 22.1 Основ о нотариате.
    Таким образом, по мнению Департамента, за нотариальное удостоверение соглашения об установлении сервитута должен взиматься нотариальный тариф в размерах, определенных подпунктом 4 пункта 1 статьи 22.1 Основ о нотариате в зависимости от суммы сделки (платы за пользование недвижимым имуществом).
    Положения статей 333.24 и 333.25 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации на порядок взимания и размеры нотариального тарифа за удостоверение соглашения об установлении сервитута не распространяются.