Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Ростехнадзора от 14.08.2012 N 00-02-05/2054 "О СТАНДАРТАХ СРО, РАЗРАБОТАННЫХ НОСТРОЙ"

Дата документа14.08.2012
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Перечень

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

 

ПИСЬМО
от 14 августа 2012 г. N 00-02-05/2054

 

О СТАНДАРТАХ СРО, РАЗРАБОТАННЫХ НОСТРОЙ

 
    В 2007 - 2008 годах действующее законодательство Российской Федерации, в том числе градостроительное законодательство, претерпело ряд кардинальных изменений. Вместо лицензирования деятельности в области инженерных изысканий, проектирования и строительства был введен институт саморегулирования в названных областях.
    Федеральный закон от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", а затем внесенные изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее - ГрК РФ) установили порядок формирования саморегулируемых организаций (далее - СРО), осуществления их деятельности и установили их ответственность.
    Основной целью саморегулируемых организаций является повышение качества выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Для ее достижения саморегулируемые организации разрабатывают и утверждают стандарты СРО и осуществляют контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации требований этих документов.
    В связи с внесением в Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее - ГрК РФ) и иные законодательные акты изменений и дополнений, устанавливающих новые требования в области градостроительной деятельности, в настоящее время нуждаются в дополнениях и переработках, удовлетворяющих современным требованиям, национальные стандарты и своды правил.
    В соответствии с положениями ГрК РФ основными функциями национальных объединений саморегулируемых организаций являются в том числе обсуждение и формирование предложений по вопросам государственной политики в области соответственно инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а также выработка стандартов саморегулируемых организаций, устанавливающий в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании правила выполнения работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, требования к результатам указанных работ, системе контроля за выполнением указанных работ.
    Национальное объединение строителей в соответствии с решением II-го Съезда и Совета НОСТРОЙ централизованно разрабатывает стандарты и рекомендации для дальнейшего использования в саморегулируемых организациях. В настоящее время разработаны и утверждены 84 стандарта НОСТРОЙ.
    В соответствии с п. 4 ст. 16.1 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" допускается применение стандартов организаций для подтверждения соответствия требованиям технических регламентов.
    На основании изложенного направляю перечень стандартов НОСТРОЙ для учета в работе.
    Тексты стандартов СРО, подготовленных профессиональным сообществом в области градостроительной деятельности, размещены на сайте НОСТРОЙ по электронному адресу http://www.nostroy.ru/ в разделе стандарты НОСТРОЙ.