Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 31 октября 2011 г. N ЕД-3-3/3550@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение, сообщает следующее.
    На основании ст. 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданин, обладающий исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.
    Порядок заключения и исполнения лицензионных договоров о предоставлении другому лицу права пользования результатом интеллектуальной деятельности установлен ст. ст. 1233, 1235 - 1237 ГК РФ.
    Пунктом 5 ст. 1235 ГК РФ предусмотрено, что по лицензионному договору выплачивается вознаграждение в размере, установленном договором.
    На основании пп. 3 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или иных смежных прав, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
    Согласно положениям п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной форме, а также право на распоряжение которыми у него возникло в соответствующем налоговом периоде.
    С сумм вознаграждений, получаемых автором по договору об отчуждении (продаже) исключительного права на произведение, исчислить и уплатить НДФЛ на основании пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса обязан сам налогоплательщик (автор).
    В соответствии с положениями п. 3 ст. 228 и п. 1 ст. 229 Кодекса об указанных выше доходах налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту своего жительства в срок до 30 апреля года, следующего за календарным годом, в котором такие доходы были получены.