Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 октября 2012 г. N 03-04-08/4-366

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в соответствии с п. 9.20 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, направляет для рассмотрения и ответа письмо нотариуса по вопросу включения в состав профессионального налогового вычета нотариуса расходов на коммунальные услуги (прилагается).
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Приказа Минфина РФ от 23.03.2005 N 45н, следует руководствоваться принятым взамен Приказом Минфина РФ от 15.06.2012 N 82н.
 
 
    Одновременно сообщаем позицию Департамента по данному вопросу.
    Согласно п. 1 ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса нотариус имеет право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
    При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
    Из письма следует, что нотариальная контора расположена в жилом помещении, принадлежащем нотариусу на праве собственности. При этом нотариус оплачивает коммунальные услуги, предоставленные ему по месту нахождения данного жилого помещения.
    Расходы по оплате коммунальных услуг сами по себе не относятся к расходам, непосредственно связанным с извлечением доходов от нотариальной деятельности, поскольку могут производиться без осуществления какой-либо вообще деятельности, без связи с проживанием на данной жилплощади в части расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования (отопление, водоотведение, содержание и ремонт дома, охранные услуги и т.п.).