Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 327. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "РОССТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ". ПРАВИЛА СЕРТИФИКАЦИИ РАБОТ И УСЛУГ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, ПРОЕКТИРОВАНИЮ, ИНЖЕНЕРНЫМ ИЗЫСКАНИЯМ. РД РСС 3.02-2005" (утв. Приказом АНО "ФЦС" от 15.12.2005 N 36)

Дата документа15.12.2005
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила · Рд рсс · Номенклатура · Перечень · Заявка

    

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "РОССТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ"

 

ПРАВИЛА СЕРТИФИКАЦИИ РАБОТ И УСЛУГ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, ПРОЕКТИРОВАНИЮ, ИНЖЕНЕРНЫМ ИЗЫСКАНИЯМ

 

РД РСС 3.02-2005

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Дата введения 2006-01-01

 
    1. Разработаны Исполнительным органом Системы добровольной сертификации в строительстве в Российской Федерации "Росстройсертификация" (Тишенко В.В., Мамедов Т.И., Каммерер Ю.Ю.).
    2. Вводится впервые
    3. Утвержден и введен в действие приказом по Исполнительному органу Системы "Росстройсертификация" (АНО "ФЦС") от 15 декабря 2005 года N 36.
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Федеральным законом от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" установлено, что, в отличие от продукции и процессов, к работам и услугам в нормативных технических документах могут предъявляться требования, предназначенные для применения только на добровольной основе.
    Закон определяет продукцию как результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме, но не дает определения понятий "процесс", "работа" и "услуга".
    В стандартах ИСО 9000 услуга, также как и продукция, рассматривается как результат процесса. Указывается также на особенности услуг, которые обязательно осуществляются при взаимодействии поставщика и потребителя и, как правило, нематериальны. В Гражданском кодексе Российской Федерации об услугах говорится, как о деятельности, выполняемой исполнителем по заданию заказчика. Но применительно к деятельности, осуществляемой по договорам подряда, в т.ч. к услугам в области строительства, проектирования, инженерных изысканий применяется термин "работа". В системе общероссийских классификаторов многие из этих видов деятельности (работ) относят к услугам. Общим для услуг и работ является то, что продается не результат деятельности, а сама деятельность, т.е. действия, которые привели к этому результату, независимо от того, имеет ли результат материально-вещественную форму (строительные работы) или не имеет (услуги по изысканиям, проектированию т.п.).
    В соответствии с Градостроительным кодексом строительный объект независимо от того, является ли он результатом работ, выполняемых по договору подряда или собственными силами застройщика, подлежит обязательной оценке соответствия установленным для него требованиям (контролю, приемке) с оформлением ряда установленных Кодексом документов, подтверждающих это соответствие, и выдачей в итоге разрешения на ввод его в эксплуатацию. Этим снимается необходимость подтверждения соответствия зданий и сооружений, как продукции строительства, по принятым в промышленности процедурам декларирования и сертификации, которые установлены Федеральным законом "О техническом регулировании". В результате возрастает роль добровольной сертификации работ и услуг для принципиального подтверждения возможностей организаций стабильно, на требуемом уровне обеспечивать качество своей работы, что важно в условиях рыночной конкуренции.
 

1. Область применения

 
    Настоящие правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и действующими нормативными и методическими документами по сертификации на основе и в развитие Положения о Системе добровольной сертификации в строительстве в Российской Федерации "Росстройсертификация" (государственная регистрация от 22.05.2003 г. Рег. N РОСС RU.B 081.04СР00).
    Правила устанавливают цели и принципы добровольной сертификации работ и услуг по строительству, проектированию и инженерным изысканиям (далее - в области строительства) в Системе "Росстройсертификация", перечень объектов, сертифицируемых в Системе, процедуры и порядок проведения работ.
    Правила обязательны для участников сертификации - органов по сертификации и других организаций, получивших право на проведение в Системе "Росстройсертификация" работ по сертификации в установленном Правилами Системы порядке, а также заявителей, добровольно изъявивших желание сертифицировать в Системе выполняемые ими работы и оказываемые услуги в области строительства.
    Номенклатура видов деятельности в области строительства для сертификации работ и услуг в Системе "Росстройсертификация" приведена в приложении А.
    Настоящие Правила являются одним из руководящих документов, определяющих основы деятельности Системы "Росстройсертификация".
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящих Правилах (в составе приложения А) использованы ссылки на документы, приведенные в приложении Б.
 

3. Определения

 
    Основные термины в области стандартизации и подтверждения соответствия, которые используются в настоящих правилах, и их определения соответствуют Федеральному закону "О техническом регулировании".
    Для целей настоящего документа, кроме того, используются следующие понятия:
    услуга в области строительства - деятельность, осуществляемая поставщиком услуги во взаимодействии с потребителем (заказчиком) на условиях, определяемых договором подряда, результат которой может быть представлен в материально-вещественной или нематериальной форме;
    услуга материальная - услуга, представленная в материально-вещественной форме (например, возведенное здание или его часть, отремонтированное помещение и т.п.);
    услуга нематериальная - услуга, представленная в нематериальной форме (например, документированная или недокументированная информация, транспортные услуги, деятельность по созданию условий и т.п.);
    работа - технологически однородная часть деятельности по оказанию услуги или процесса производства продукции, имеющая самостоятельный или промежуточный результат, подлежащий оценке соответствия (приемке);
    уполномоченный орган по сертификации - орган по сертификации, получивший в Системе "Росстройсертификация" полномочия на проведение работ по сертификации работ и услуг в соответствующей области.
 

4. Основные цели и принципы

 
    4.1. Сертификация работ и услуг в области строительства осуществляется в соответствии с установленными Федеральным законом "О техническом регулировании" общими целями и принципами подтверждения соответствия - для удостоверения возможностей организаций обеспечивать стабильно и па требуемом уровне качество выполняемых ими работ и оказываемых услуг в области строительства.
    4.2. Сертификация работ и услуг направлена на повышение конкурентоспособности строительных, проектно-изыскательских и других организаций на строительном рынке, содействие потребителям в компетентном выборе исполнителей работ и поставщиков услуг и защиту их прав и законных интересов.
    4.3. Сертификация работ и услуг в области строительства в Системе "Росстройсертификация" осуществляется в соответствии с настоящими Правилами, Положением о Системе "Росстройсертификация" и другими общими руководящими документами Системы, основанными на действующем законодательстве и нормативно-правовых актах по сертификации.
    4.4. Объектами сертификации работ и услуг в области строительства в Системе "Росстройсертификация" являются отдельные работы и услуги, а также возможные их сочетания, составляющие деятельность организаций по строительству, проектированию и инженерным изысканиям в соответствии с номенклатурой видов деятельности, приведенной в приложении А.
    Объектами сертификации работ и услуг не являются конкретные материальные результаты и объемы работ и услуг, выполненных или оказанных поставщиком.
    4.5. Сертификация работ и услуг проводится уполномоченными Системой "Росстройсертификация" органами по сертификации.
    Работа по сертификации осуществляется по инициативе заявителей на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. При этом должны быть обеспечены защита имущественных интересов заявителя и соблюдение коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении сертификации.
    4.6. Федеральным законом "О техническом регулировании" установлено, что добровольная сертификация проводится на соответствие требованиям национальных стандартов, стандартов организаций, систем добровольной сертификации и условиям договоров.
    С учетом требований Закона в Системе "Росстройсертификация" добровольная сертификация работ и услуг в строительстве проводится для установления соответствия:
    нормативным документам по строительству, национальным стандартам и стандартам организаций при наличии таких документов, определяющих комплекс требований к безопасности и качеству соответствующих работ и услуг;
    документам Системы "Росстройсертификация", содержащим установленные в настоящих Правилах критерии для оценки безопасности и качества работ и услуг, или условиям договоров, предлагаемых исполнителями работ и поставщиками услуг потребителям и учитывающих требования данных критериев.
 

5. Критерии и методы оценки соответствия

 

5.1.