Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 июля 2013 г. N 03-08-05/27970

 
    В связи с запросом касательно определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в случае распределения в пользу иностранных организаций - акционеров акций в результате увеличения уставного капитала российской организации путем дополнительного выпуска акций на сумму нераспределенной прибыли без изменения доли участия акционеров Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    В соответствии с нормами ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) прибылью для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст. 309 Кодекса.
    В ст. 251 Кодекса содержатся общие нормы, определяющие доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, которые могут применяться как к российским, так и к иностранным организациям.
    Так, в соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде стоимости дополнительно полученных организацией - акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе).
    Следует учитывать, что в случае если иностранная организация является резидентом государства, с которым у Российской Федерации заключен международный договор об избежании двойного налогообложения, то применяются нормы соответствующего международного договора.