Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 295. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"УСТАВ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА" (ред. от 04.06.86)

Дата документа04.06.1986
Статус документаДействует
МеткиУстав

    

Перевод с французского

 

УСТАВ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

 

(по состоянию на 4 июня 1986 г.)

 

Преамбула

 
    Принимая во внимание, что всеобщий и длительный мир может быть установлен только на основе социальной справедливости;
    Принимая во внимание, что существуют условия труда, влекущие несправедливость, нужду и лишения для большого количества людей, что порождает недовольство, которое подвергает опасности мир и согласие во всем мире, и принимая во внимание необходимость улучшения этих условий путем, например: регулирований часов работы, включая установление максимального рабочего дня и рабочей недели; регулирования набора рабочей силы; борьбы с безработицей; гарантирования заработной платы, обеспечивающей удовлетворительные условия жизни; защиты рабочих от болезней, профессиональных заболеваний и от несчастных случаев на производстве; защиты детей, подростков и женщин; пенсий по старости и инвалидности; защити интересов трудящихся, занятых в чужих странах; признания принципа равной зарплаты за равный труд; признания принципа свободы ассоциаций; организация технического обучения и других мероприятий;
    Принимая также во внимание, что отказ какой-нибудь страны предоставить трудящимся человеческие условия труда является помехой для других стран, желающих улучшить условия труда в своих странах;
    Высокие договаривающиеся стороны, движимые чувствами справедливости и человечности так же, как и желанием обеспечить длительный мир во всем мире, и в целях выполнения задач, указанных в этой преамбуле, одобряют следующий Устав Международной Организации Труда;
 

Часть I. Организация

 

Статья 1.

 
    1. Создается постоянная Организация для выполнения целей, изложенных в преамбуле к настоящему Уставу и в Декларации о целях и задачах Международной Организации Труда, принятой в Филадельфии 10 мая 1944 г., текст которой прилагается к настоящему Уставу.
    2. Членами Международной Организации Труда являются те государства, которые были членами Организации на 1 ноября 1945 г., и такие другие государства, которые могут стать членами в соответствии с положениями параграфов 3 и 4 этой статьи.
    3. Любой первоначальный член организации Объединенных Наций и любое государство, принятое в члены ООН решением Генеральной Ассамблеи в соответствии с положениями Устава ООН, может стать членом Международной Организации Труда, сообщив Генеральному Директору Международного Бюро Труда о своем формальном принятии обязательств, вытекающих из Устава Международной Организации Труда.
    4. Генеральная Конференция Международной Организации Труда может также принимать в Члены Организации, большинством в две трети голосов делегатов, присутствующих на сессии, включая две трети голосов принявших участие в голосовании правительственных делегатов. Такой прием входит в силу с момента, когда правительство нового Члена сообщает Генеральному Директору Международного Бюро Труда о своем формальном принятии обязательств, вытекающих из Устава Организации.
    5. Ни один член Международной Организации Труда не может выйти из Организации без предварительного уведомления Генерального Директора Международного Бюро Труда.
    Такое предварительное уведомление входит в силу через два года после даты его получения Генеральным Директором и при условии выполнения членом всех финансовых обязательств, вытекающих из его членства. Если член Организации ратифицировал какую-либо международную конвенцию по труду, его выход не освобождает его на период, установленный Конвенцией, от обязательств, вытекающих из Конвенции или связанных с ней.
    6. В случае, если какое-либо государство перестанет быть членом организации, его новый прием будет регулироваться положениями параграфа 3 или параграфа 4 настоящей статьи
 

Статья 2.

 
    Постоянная Организация состоит из: а) Генеральной Конференции представителей, членов Организации, b) Административного Совета, составленного в соответствии со статьей 7, и c) Международного Бюро Труда под руководством Административного Совета.
 

Статья 3.

 
    1. Генеральная Конференция представителей членов Международной Организации Труда должна созываться каждый раз, когда этого требуют обстоятельства, но не реже одного раза в год.
    Конференция составляется по принципу: 4 представителя от каждого члена, из которых два являются правительственными делегатами, а два других делегата представляют соответственно: один предпринимателей, а второй трудящихся каждой страны-члена.
    2. Каждого делегата могут сопровождать советники, которых должно быть не более двух на каждый вопрос повестки дня сессии. Когда вопросы повестки дня Конференции касаются специально женщин, одним, по крайней мере, из советников должна быть женщина.
    3. Каждый член Организации, ответственный за международные отношения территорий, находящихся вне метрополий, может назначить в качестве дополнительных советников к каждому из своих делегатов:
    а) лиц, назначаемых в качестве представителей такой территории в отношении вопросов, входящих в компетенцию властей этой территории,
    b) лиц, назначаемых в помощь делегатам по вопросам, касающимся несамоуправляющихся территорий.
    4. В случае, если территория находится под совместным управлением двух или более членов Организации, советники могут быть назначены в каждую делегацию этих членов Организации.
    5. Члены Организации обязуются назначать неправительственных делегатов и советников по соглашению с наиболее представительными профессиональными организациями или предпринимателей или трудящихся, при условии, что такие организации существуют.