Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 14 июня 2016 г. N ОА-3-17/2664@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение по вопросу о необходимости подачи специальной декларации гражданином Российской Федерации, имеющим счет в иностранном банке, сообщает следующее.
    Федеральным законом от 08.06.2015 N 140-ФЗ предусмотрена возможность подачи специальной декларации в целях добровольного декларирования активов и счетов в банках, приобретенных и открытых гражданами в период до 01.01.2015.
    В то же время пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) закреплено право резидентов без ограничений открывать счета (вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
    В соответствии с положениями пункта 2 статьи 12 Закона N 173-ФЗ резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии счетов и об изменении реквизитов счетов не позднее одного месяца со дня соответственно открытия или изменения реквизитов таких счетов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
    По мнению ФНС России, внесение изменений в условия распоряжения счетом не приводит к возникновению обязанности у его первоначального владельца по информированию налогового органа об этом факте. При этом у лица, вновь получившего право распоряжения этим счетом, такая обязанность возникает.
    Учитывая изложенное, по зарубежным счетам, открытым в период до 01.01.2015 и в отношении которых была исполнена обязанность, установленная частью 2 статьи 12 Закона N 173-ФЗ, необходимость подачи упомянутой выше специальной декларации отсутствует.