Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 декабря 2014 г. N 03-02-08/64589

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение, и сообщается следующее.
    Согласно пункту 1 части 2 статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" лицо, занимающееся частной практикой, может не вести бухгалтерский учет в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах это лицо ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.
    К лицам, занимающимся частной практикой, относятся, в частности, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты (пункт 4 части 1 статьи 2 Федерального закона N 402-ФЗ).
    Частью 2 статьи 7 Федерального закона N 402-ФЗ установлено, что в случае, если лицо, занимающееся частной практикой, ведет бухгалтерский учет в соответствии с указанным Федеральным законом, оно само организует ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета, а также несет иные обязанности, установленные названным Федеральным законом для руководителя экономического субъекта.
    В силу подпункта 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, обязаны представлять в налоговый орган по месту своего жительства по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций.
    В пункте 2 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации указано, что адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.