Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИЯ

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 22.09.2015 N 492-П "ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ, ИНВЕСТИЦИОННОГО ИМУЩЕСТВА, ДОЛГОСРОЧНЫХ АКТИВОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРОДАЖИ, ЗАПАСОВ, СРЕДСТВ ТРУДА И ПРЕДМЕТОВ ТРУДА, ПОЛУЧЕННЫХ ПО ДОГОВОРАМ ОТСТУПНОГО, ЗАЛОГА, НАЗНАЧЕНИЕ КОТОРЫХ НЕ ОПРЕДЕЛЕНО, ИМУЩЕСТВА И (ИЛИ) ЕГО ГОДНЫХ ОСТАТКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ В СВЯЗИ С ОТКАЗОМ СТРАХОВАТЕЛЯ (ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЯ) ОТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗАСТРАХОВАННОЕ ИМУЩЕСТВО, В НЕКРЕДИТНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ" (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ N 492-П)

 

N Номер пункта нормативного акта Вопрос Комментарий ДБУиО
1 2 3 4
1 Пункт 2.21. Для последующей оценки основных средств в соответствии с п. 2.21 Положения 492-П применительно к группе однородных основных средств выбрана модель учета по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения. В соответствии с МСФО (IFRS) 1 "Первое применение международных стандартов финансовой отчетности" п. D5: организация вправе принять решение оценить объект основных средств по состоянию на дату перехода на МСФО по справедливой стоимости и использовать справедливую стоимость этого объекта в качестве его условной первоначальной стоимости на указанную дату. Ранее были озвучено мнение, что оценка объектов основных средств по состоянию на дату перехода на МСФО по справедливой стоимости является обязательной. Руководствуясь п. D5 МСФО (IFRS) 1, правильно ли понимаем, что оценка по справедливой стоимости объектов основных средств по состоянию на дату перехода на МСФО не является обязательной и т. обр. на дату перехода на МСФО основные средства можно отразить в соответствии с выбранной моделью учета по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения? Аналогичный вопрос в отношении нематериальных активов. Положением N 492-П установлены критерии первоначального признания и оценки основных средств и нематериальных активов. Для последующей оценки основных средств и нематериальных активов Положением N 492-П предусмотрены две модели учета: по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения либо по переоцененной стоимости.
Таким образом, организация имеет право на дату начала применения Положения N 492-П отразить имеющиеся основные средства и нематериальные активы в соответствии с выбранной моделью учета: по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения либо по переоцененной стоимости.