Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РФ "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ В ИНТЕРНЕТЕ"

Дата документа20.06.2016
Статус документаДействует
МеткиИнформация

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ИНФОРМАЦИЯ

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ В ИНТЕРНЕТЕ

 
    С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой. Документ направлен на создание равных условий для российских и иностранных компаний для ведения бизнеса в Российской Федерации.
    К электронным услугам будет относиться предоставление через интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе игр и баз данных. Также в перечень входят оказание рекламных услуг в интернете, услуг по размещению объявлений, по поддержке электронных ресурсов, использование электронных книг, музыки, видео и другие.
    В международной практике налогообложение электронных услуг в соответствии с национальным законодательством производится на территории того государства, в котором проживает потребитель. Принятый закон вводит на территории Российской Федерации аналогичный механизм налогообложения таких услуг. Для этого, во-первых, в Налоговый кодекс вводится понятие "электронные услуги" и их перечень, во-вторых, местом реализации электронных услуг признается место нахождения покупателя.
    Взаимодействие с иностранными организациями - плательщиками НДС будет осуществляться в электронной форме через сайт ФНС России. Для постановки на учет иностранной организации необходимо заполнить электронную форму, в которой указать сведения о себе и о тех услугах, которые она оказывает или планирует оказывать российским потребителям. После этого ей будет присвоен ИНН и открыт "Личный кабинет налогоплательщика". Дальнейшее взаимодействие (представление деклараций, обмен документами, письмами и т.д.) будет осуществляться через Личный кабинет.