Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 803. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 07.06.2016 N БС-4-11/10090@ <ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ДОХОДА АДВОКАТА В ЦЕЛЯХ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ>

Дата документа07.06.2016
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 7 июня 2016 г. N БС-4-11/10090@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу определения дохода адвокатов, осуществляющих свою деятельность в адвокатском образовании, сообщает следующее.
    В соответствии с частью 9 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) налоговые органы направляют в органы контроля за уплатой страховых взносов сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период, определяемых в соответствии с частью 8 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.
    В целях применения положений части 1.1 статьи 14 Закона N 212-ФЗ доход для плательщиков страховых взносов, уплачивающих налог на доходы физических лиц, учитывается в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    Согласно статье 227 НК РФ исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.
    При этом в силу действия норм статьи 226 НК РФ налог с доходов адвокатов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультациях, исчисляется, удерживается и уплачивается данными адвокатскими образованиями, являющимися налоговыми агентами.
    Учитывая изложенное, положения части 8 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ распространяются исключительно на доходы (отражаемые самостоятельно в налоговых декларациях формы 3-НДФЛ) адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и не распространяются на доходы, получаемые от налоговых агентов адвокатами, осуществляющими свою профессиональную деятельность в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультациях.