Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 372. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 11.06.99 N 39 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ СКВАЖИН НА НЕФТЬ И ГАЗ"

Дата документа11.06.1999
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Инструкция

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 июня 1999 г. N 39

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ СКВАЖИН НА НЕФТЬ И ГАЗ

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    1. Утвердить Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-ТЭК (бур) "Сведения о строительстве скважин на нефть и газ" и ввести ее в действие с отчета за 1999 год.
    2. С введением настоящей Инструкции признать недействующей на территории Российской Федерации Инструкцию к составлению полугодового и годового отчетов о бурении и строительстве разведочных и эксплуатационных скважин на нефть и газ, утвержденную Министерством нефтяной промышленности СССР по согласованию с Министерством газовой промышленности СССР, Министерством геологии СССР и Госкомстатом СССР 19 сентября 1988 года.
 

Исполняющий обязанности
председателя Госкомстата России
В.Л. СОКОЛИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановление Госкомстата России
по согласованию с Минтопэнерго России
от 11.06.99 N 39

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ СКВАЖИН НА НЕФТЬ И ГАЗ (ФОРМА N 1-ТЭК (БУР)

 
    1. Статистическую информацию по строительству скважин на нефть и газ по форме N 1-ТЭК (бур) представляют организации, ведущие бурение скважин на эти углеводороды. Данные представляются в сроки и адреса, указанные на бланке формы.
    2. Отчет, представляемый организацией по форме N 1-ТЭК (бур) подписывается ее руководителем, который несет персональную ответственность за достоверность представляемых сведений.
    3. Организации, для которых буровые работы ведутся силами других организаций, представляют отчеты по форме N 1-ТЭК (бур) только по объему работ, выполненному собственными силами.
    Организации, ведущие буровые работы для других организаций, представляют следующие отчеты по форме N 1-ТЭК (бур):
    сводный по всему объему работ, выполненному собственными силами;
    по объему буровых работ, выполненному для своей организации;
    отдельно по объему буровых работ, выполненному для каждой другой организации.
    Отчеты по форме N 1-ТЭК (бур) представляются раздельно по глубокому разведочному и эксплуатационному бурению.
    К глубокому разведочному бурению на нефть и природный газ относится бурение опорных, параметрических, поисковых и разведочных скважин с целью региональных исследований, поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений, независимо от источников финансирования.
    К эксплуатационному бурению относится: бурение скважин для непосредственной добычи из них нефти, газа и газового конденсата; бурение нагнетательных, оценочных, наблюдательных (контрольных, пьезометрических и др.) скважин; бурение специальных поглощающих скважин (для сброса промысловых вод) и водозаборных скважин (для добычи воды, идущей на цели поддержания пластового давления).
    В объем эксплуатационного бурения не включается бурение поглощающих скважин, предназначенных для сброса отработанной промысловой жидкости в процессе разбурения месторождений, а также артезианские скважины для целей бурения.
    Если скважина переведена из одной цели бурения в другую, весь пройденный за отчетный год метраж, затраченное время и все другие технико-экономические показатели следует учитывать по конечной цели бурения. При этом по переходящим скважинам, начатым строительством в предыдущие годы, но законченным бурением или строительством в отчетном году, показатели с начала строительства или бурения целиком приводятся по конечной цели бурения.
 

Раздел 1. Общие показатели работы по бурению за отчетный год

 
    4. Показатели этого раздела характеризуют объем бурения по всем способам, с выделением в том числе данных по бурению электробурами, турбинным и роторным способами, винтовыми двигателями.
    Из общего объема эксплуатационного бурения выделяется проходка по нагнетательным скважинам.
    5. В показатели на природный газ следует включать данные только по тем скважинам, которые в плане бурения были предусмотрены как бурение на газ или газовый конденсат, независимо от фактических результатов испытания и дальнейшего их использования.
    В тех случаях, когда в соответствии с планом в объем бурения на нефть и газ включается бурение скважин на подземное хранение газа и на термальную воду, в отчете следует показывать соответствующие данные по дополнительным строкам "на подземное хранение газа" и "на термальную воду".
    6. Объем проходки за отчетный год определяется как суммарный метраж фактической проходки, полученной за отчетный год по законченным и находящимся в бурении скважин.
    Проходку скважин на суше и на море следует измерять от поверхности стола ротора.
    По многозабойным скважинам общая проходка определяется как суммарная протяженность всех стволов. При этом проходка по основному вертикальному стволу определяется в обычном порядке - от поверхности стола ротора до забоя. Проходка по всем последующим - не от поверхности стола ротора, а от места забуривания каждого дополнительного ствола до его забоя.
    Проходка вторым стволом определяется как разность между глубиной оставленного забоя и глубиной зарезки нового ствола.
    В выполненный объем проходки не включается:
    бурение вторым стволом для исправления допущенного брака, ликвидации осложнений и аварий;
    бурение разгрузочных (прицельных) скважин, предназначенных для ликвидации грифонов, открытых фонтанов, пожаров.
    7. Если для бурения скважины одновременно применяются и турбобур, и ротор (турбинно-роторное бурение), то все показатели такого бурения следует относить к турбинному способу.
    8. Станко-месяцы бурения приводятся в отчете с одним десятичным знаком.
    Фактические станко-месяцы бурения определяются делением всего календарного времени бурения на 720, где 720 является условно принятым числом календарных часов в месяце и служит для сопоставимости скоростей бурения по месяцам, имеющим различное число дней.
    9. При определении станко-месяцев по способам бурения следует иметь в виду, что в случаях, когда отдельные интервалы в скважине поочередно бурятся роторным и турбинным способами, время простоев, не зависящих от способа бурения (отсутствие буровой бригады, обсадных труб, неблагоприятные погодные условия и др.), следует отнести к тому способу бурения, которым будет продолжено бурение после окончания простоев.
    10. Скорость бурения определяется делением проходки на число станко-месяцев бурения и результаты приводятся в соответствующих строках отчета в целых числах.
    11. В объем проходки по нагнетательным скважинам включаются только те скважины, которые в плане бурения были предусмотрены как нагнетательные, независимо от результатов испытания и дальнейшего использования скважин.
 

Раздел 2. Буровые бригады

 
    12. Среднедействующее число буровых бригад определяется по данным отделов организации труда как среднесписочное число буровых бригад, работающих в течение отчетного года на всех работах, связанных со строительством скважин.
    Среднесписочное число буровых бригад за отчетный период исчисляется суммированием фактического числа бригад за каждый месяц и делением полученной суммы на 12 мес. и показывается в отчете с одним десятичным знаком.
    Если бригада была сформирована или расформирована в течение месяца, то за данный месяц берется не целиком одна бригада, а соответствующая ее часть, в зависимости от проработанного времени. Например, бригада расформирована 7 октября, за октябрь берется 0,2 бригады (6 дней: 31 день).
    13. Определение среднедействующего числа буровых бригад по целям бурения в тех случаях, когда бригады заняты поочередно на эксплуатационных и разведочных скважинах, производится исходя из фактически отработанного ими времени на вышкостроении, монтаже, подготовительных работах, бурении, испытании, демонтаже и других работах по строительству скважин каждой цели бурения. Время "окон" и выполнения работ, не связанных со строительством скважин, распределяется по целям бурения пропорционально суммарному времени, фактически отработанному бригадами на строительстве скважин каждой цели бурения.
 

Раздел 3. Баланс времени бурения по всем скважинам, включая законченные бурением в отчетном году

 
    14. Показатели этого раздела характеризуют затраты времени на бурение скважин за отчетный год по видам работ и приводятся в часах, в целых числах.
    15. Баланс времени бурения приводится по всем скважинам, находящимся в отчетном году в бурении, независимо от их состояния на начало и конец отчетного года, включая законченные в этом периоде.
    16. Календарное время бурения по каждой скважине, включая технически неудачные скважины, учитывается с начала бурения по его окончание, из расчета 24 ч. в сутки.
    17. В баланс времени бурения не включается:
    время нахождения скважин в консервации, оформленной в установленном порядке (с даты подписания акта на консервацию);
    время, затраченное на вышкомонтажные работы;
    время подготовительных работ к бурению;
    время, связанное с бурением и установкой шурфа;
    время испытания (опробования) скважин в процессе бурения;
    время испытания скважин после окончания бурения.
    18. По скважинам, находящимся в консервации в процессе бурения, учет календарного времени бурения возобновляется или после вывода скважины из консервации, или по истечения утвержденного срока консервации. Если работы по реконсервации скважины проводятся после истечения утвержденного срока консервации и на их выполнение срок консервации не продлен, то это время включается в непроизводительные затраты времени в графу "простои".
    19. Время, затраченное на проходку второго ствола (перебурение ствола) и на бурение разгрузочных (прицельных) скважин для ликвидации грифонов, фонтанов и пожаров, включается в итог всего календарного времени и, в зависимости от причин в итог времени, затраченного на работы: по ликвидации осложнений, по ликвидации аварий или по ликвидации брака. Простои, имевшие место в процессе бурения второго ствола или разгрузочных (прицельных) скважин, учитываются в графе "простои".
    Ремонтные работы, имевшие место в процессе бурения второго ствола или разгрузочных (прицельных) скважин, в зависимости от причин учитываются: при осложнении - в ремонтных работах, при авариях или браке - соответственно в работах по ликвидации аварий или брака.