Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 декабря 2001 г. N 04-02-05/1/211

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по поставленным вопросам сообщает следующее.
    В описанной в Вашем письме ситуации необходимо рассматривать две независимые друг от друга хозяйственные операции - это договор мены при расчетах по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, и договор купли - продажи в результате торговой деятельности при реализации полученных товаров через торговые организации. С каждой отдельной хозяйственной операции организация должна платить налог на прибыль в общеустановленном законом порядке.
    В соответствии со ст.ст. 567 и 568 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле - продаже, если это не противоречит существу мены. При этом каждая из сторон, участвующая в обмене, рассматривается как участник двух сделок: по реализации своих товаров (работ, услуг) и по приобретению других товаров (работ, услуг), то есть как продавец и покупатель товара. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными; в случае когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.
    Статьей 424 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.