Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 975. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СВОД ПРАВИЛ. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ. АКТУАЛИЗИРОВАННАЯ РЕДАКЦИЯ СНИП 2.09.04-87" (утв. Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 N 782)

Дата документа27.12.2010
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила · Снип

    

СВОД ПРАВИЛ

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ

 

Office and social buldings

 

Актуализированная редакция
СНиП 2.09.04-87

 

Дата введения 2011-05-20

 

Предисловие

 
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила разработки - постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. N 858 "О порядке разработки и утверждения сводов правил".
 

Сведения о своде правил

 
    1 ИСПОЛНИТЕЛИ - Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений (ОАО "ЦНИИПромзданий)
    2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"
    3 ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ ФГУ "ФЦС"
    4 УТВЕРЖДЕН приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 27 декабря 2010 г. N 782 и введен в действие с 20 мая 2011 г.
    5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Пересмотр СП 44.13330.2010
    Информация об изменениях к настоящему своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (Минрегион России) в сети Интернет
 

Введение

 
    Настоящий документ разработан с учетом обязательных требований технических регламентов, отраженных в федеральных законах от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", от 22 июня 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений ".
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Официальный источник электронного документа содержит неточность: Федеральный закон N 123-ФЗ принят 22.07.2008.
 
 
    В настоящем документе учтены требования постановления Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию".
    Настоящий документ подготовлен авторским коллективом ОАО "ЦНИИПромзданий" в составе: профессор, д-р техн. наук В.В. Гранев, профессор, канд. техн. наук С.М.Гликин, канд. архитектуры Л.А.Скроб, инж. В.П.Медведева; ОАО "СантехНИИпроект" - Т.И.Садовская.
 

1 Область применения

 
    1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектирование административных и бытовых зданий (далее - здания) высотой до 55 м. Нормы настоящего свода правил касаются новых, расширяемых, реконструируемых и технически перевооружаемых производственных предприятий промышленности различных форм собственности.
    1.2 Настоящий свод правил не распространяется на проектирование инвентарных (мобильных) зданий, за исключением отдельных требований, указанных в настоящем документе, а также общественных зданий и сооружений.
 

2 Нормативные ссылки

 
    В настоящем своде правил использованы ссылки на нормативные документы, перечень которых приведен в приложении А.
    Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим сводом правил следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный материал отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
 

3 Общие положения

 
    3.1 При проектировании зданий, перестраиваемых в связи с расширением, реконструкцией или техническим перевооружением предприятий, допускаются отступления от требований настоящих норм в части, касающейся выбора типа зданий, геометрических параметров зданий - их этажности, высоты этажей, модульных размеров сетки колонн или несущих стен.
    3.2 Допускаются отступления от установленных настоящими нормами величин площадей помещений: до 10% - для помещений с нормируемой площадью 12 м2 и более, до 15% - для помещений с нормируемой площадью менее 12 м2.
    3.3 Общую площадь здания следует определять как сумму площадей всех его этажей, измеряемых в пределах внутренних поверхностей наружных стен, включая наружные тамбуры, лестничные клетки и переходы в другие здания, а также с учетом требований СНиП 31-06.
    3.4 В зданиях должны предусматриваться помещения и устройства для следующих видов инженерного оборудования:
    а) отопления, вентиляции и кондиционирования, проектируемых в соответствии с требованиями СП 60.13330 ;
    б) внутреннего водопровода и канализации, проектируемых в соответствии с требованиями СП 30.13330 и настоящих норм;
    г) электрических пассажирских лифтов, предусматриваемых согласно настоящим нормам, ГОСТ Р 53770 и ГОСТ Р 53767;
    д) вертикальных мусоропроводов с мусоросборными камерами, предусматриваемых согласно 4.12 настоящих норм и в соответствии с требованиями СНиП 31-06.
 

4 Объемно-планировочные и конструктивные решения

 
    4.1 Объемно-планировочные и конструктивные решения административных и бытовых зданий должны обеспечивать соблюдение требований ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
    Архитектурные решения следует принимать с учетом градостроительных, климатических условий района строительства и характера окружающей застройки. Цветовую отделку интерьеров следует предусматривать в соответствии с ГОСТ 14202 и ГОСТ 12.4.026.
    На предприятиях (в цехах и на участках), где предусматривается возможность использования труда инвалидов и пенсионеров по старости, должны соблюдаться требования, предъявляемые к санитарно-бытовым и специальным помещениям, организации режимов труда и отдыха, медицинскому обслуживанию, предусмотренные Едиными санитарными правилами для предприятий (производственных объединений), цехов и участков, а также дополнительные требования, оговоренные в соответствующих пунктах настоящих норм, в зависимости от вида инвалидности по СП 59.13330.
    4.2 Административные и бытовые помещения строительно-монтажных организаций следует, как правило, размещать в мобильных зданиях. Допускается использовать для этих целей здания строящихся объектов и подлежащие сносу, в том числе жилые.
    4.3 Высота помещений от пола до потолка должна быть не менее 2,5 м, в климатических подрайонах IA , IБ, IГ, IД и IVA - не менее 2,7 м. Высота залов собраний, столовых и административных помещений вместимостью более 75 чел. должна быть не менее 3 м.
    Примечания
    1 Высоту помещений в мобильных зданиях допускается принимать 2,4 м.
    2 Площадь помещений при высоте 2,4; 2,5 и 2,7 м с постоянным пребыванием работающих следует увеличивать на 7% в сравнении с данными 4.3.
    4.4 Высоту от пола до низа выступающих конструкций перекрытий, оборудования и коммуникаций, а также высоту от пола до потолка в коридорах следует принимать не менее 2,2 м.
    Высоту технических этажей следует принимать с учетом размещаемого оборудования, инженерных сетей и условий их эксплуатации; при этом в местах прохода обслуживающего персонала высота в чистоте должна быть не менее 1,8 м.
    4.5 Площадь вестибюля зданий следует принимать из расчета 0,2 м2, а на предприятиях, размещаемых в Северной строительно-климатической зоне, - 0,25 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 18 м2.