Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 822. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 июня 2015 г. N 03-04-05/32513

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо, а также письмо о взимании налога на доходы физических лиц в случае возмещения физическому лицу судебных расходов и в дополнение к письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 14.05.2015 N 03-04-05/27781 с разъяснениями по существу затрагиваемого вопроса сообщает следующее.
    Относительно учета Минфином России судебной практики следует иметь в виду, что законная сила судебного акта распространяется только на правоотношения, являющиеся предметом конкретного судебного спора. Суды, входящие в судебную систему Российской Федерации, не наделены полномочиями давать толкование положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), обязательное для органов государственной власти Российской Федерации, за исключением случаев, прямо установленных законом.
    Вместе с тем при подготовке разъяснений положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в соответствии со статьей 34.2 Кодекса Минфин России не может не учитывать складывающуюся судебную практику.
    В случаях, когда письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, Минфин России и налоговые органы при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.
    Кроме того, в таких случаях Минфином России принимаются меры по внесению изменений в законодательство о налогах и сборах с целью устранения пробелов и неточностей, послуживших причиной возникновения различных толкований положений указанного законодательства.