Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 775. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 3 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/20368

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение в отношении квалификации безвозмездной и безвозвратной субсидии, полученной по договору из бюджета субъекта Российской Федерации в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с осуществлением метрополитеном перевозок пассажиров и багажа по регулируемому тарифу, в качестве внереализационного дохода, сообщает следующее.
    Согласно п. 2 ст. 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
    В целях гл. 25 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ.
    Исходя из смысла указанных норм следует, что внереализационными могут быть признаны лишь доходы, не подпадающие под действие положений ст. 249 НК РФ. Кроме того, их открытый перечень, приведенный в ст. 250 НК РФ, свидетельствует о производном характере таких доходов, к которому нельзя отнести рассматриваемые субсидии исходя из их экономического содержания.
    Таким образом, рассматриваемую субсидию следует признать частью недополученной выручки получателя, т.е. ту ее часть, которая предполагалась бы к получению в случае оказания услуги на условиях рыночного ценообразования.
    Вывод о квалификации такой субсидии в качестве выручки подтверждается также тем, что она направлена на компенсацию недополученных доходов от основного вида деятельности ГУП, а именно от оказания услуги по перевозке пассажиров, оказываемой на платной основе.