Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 декабря 2014 г. N 03-03-06/1/65164

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях исчисления налога на прибыль организаций начислений работникам и сообщает.
    В соответствии со статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
    Таким образом, предоставление другого дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день, по мнению Департамента, является компенсацией сверх начислений работнику по должностному окладу и иным основаниям, перечисленным в пункте 1 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    В этой связи заработная плата работника, начисленная за месяц, в котором работник использует день отдыха, в полном объеме включается в расходы на оплату труда по налогу на прибыль организаций на основании пункта 1 статьи 255 НК РФ и с учетом положений статьи 252 НК РФ.
    Начисления работникам стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в частности за работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в расходы на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль организаций на основании пункта 3 статьи 255 НК РФ.
    Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым, актом.