Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 932. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 29.05.96 N 44 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН"

Дата документа29.05.1996
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Инструкция

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 1996 г. N 44

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    1. Утвердить по согласованию с Минтопэнерго России прилагаемые инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения за эксплуатацией нефтяных и газовых скважин:
    Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за эксплуатацией нефтяных скважин (форма N 1-ТЭК (нефть));
    Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за эксплуатацией газовых скважин (форма N 2-ТЭК (газ)).
    Указанные Инструкции вводятся в действие с отчета за 1996 год.
    2. С введением указанных Инструкций отменить действие на территории Российской Федерации Инструкции к составлению полугодового и годового отчетов по эксплуатации нефтяных скважин (по формам: N 2-ТЭК (нефть), N 1-ТЭК (нефть)), утвержденной Миннефтепромом СССР по согласованию с Госкомстатом СССР 11 июля 1988 года и Инструкции по составлению отчета по эксплуатации газовых скважин (форма N 2-ТЭК (газ)), утвержденной Мингазпромом СССР по согласованию с Госкомстатом СССР 24 мая 1989 года.
 

Первый заместитель Председателя
Госкомстата России
В.В. ДАЛИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
Госкомстата России
от 29 мая 1996 г. N 44

 

Согласована
Минтопэнерго России

    

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ГАЗОВЫХ СКВАЖИН (ФОРМА N 2-ТЭК (ГАЗ))

 
    1. Статистическую информацию по эксплуатации газовых скважин по форме N 2-ТЭК (газ) представляют юридические лица, имеющие на своем балансе газовые скважины, независимо от того, на каком месторождении они расположены: на газовом, газоконденсатном или нефтегазовом (газовые шапки), а также юридические лица, добывающие природный газ из приобщенных горизонтов нефтяных скважин. Данные представляются в сроки и адреса, указанные на бланке формы.
    2. Отчет, представляемый юридическим лицом по форме N 2-ТЭК (газ), подписывается его руководителем, который несет персональную ответственность за достоверность представляемых сведений.
 

Раздел I. Добыча газа и попутной нефти

 
    4. Показатели этого раздела характеризуют объем добычи природного газа, время эксплуатации газовых скважин, их производительность, а также число скважин, дающих продукцию на конец отчетного периода с одновременным распределением по категориям скважин (старые, в т.ч. перешедшие с прошлого года и восстановленные из бездействия, и новые). В этом же разделе приводится количество попутной нефти, добытой в процессе эксплуатации газовых скважин.
    5. Объем добычи природного газа определяется по валовому выпуску. Добыча газа учитывается в тысячах кубических метров при температуре +20 °C и давлении 760 мм ртутного столба независимо от теплотворной способности газа.
    6. Все показатели первого раздела учитываются только по скважинам, принятым на баланс основной деятельности и введенным в эксплуатацию.
    Добыча природного газа из приобщенных газовых горизонтов нефтяных скважин также вписывается в отчет отдельной строкой, так как сами нефтяные скважины и время их работы должны учитываться в отчете по эксплуатации нефтяных скважин по форме N 1-ТЭК (нефть).
    7. Показатели работы каждой скважины в течение отчетного года должны учитываться только по одной из двух категорий скважин: старые и новые.
    Перевод скважины отчетного года из одной категории в другую производиться не может, хотя скважина может находиться в течение года в разных категориях эксплуатационного фонда: действующих, бездействующих и в освоении; скважина может выбыть из эксплуатационного фонда в законсервированные, контрольные, ликвидированные или, наоборот, перейти из этих категорий в эксплуатационный фонд.
    8. К категории старых скважин относятся скважины, которые впервые введены в эксплуатацию на газ в предыдущие годы, т.е. до 1 января отчетного года. Старые скважины подразделяются на две категории: перешедшие с прошлого года и восстановленные из бездействия.
    9. К категории перешедших с прошлого года относятся все те старые скважины, которые на 1 января отчетного года находились в действующем фонде.
    При восстановлении скважин, остановленных в декабре предыдущего года и введенных в отчетном году в эксплуатацию, показатели их работы учитываются по категории перешедших с прошлого года независимо от продолжительности простоя в течение отчетного года. Отнесение их к категории перешедших с прошлого года связано с тем, что на 1 января отчетного года они находились в действующем фонде. По вводу скважин из бездействия с прошлых лет такие скважины не учитываются.
    10. К категории восстановленных из бездействия относятся только те старые скважины, которые введены в отчетном году в эксплуатацию из бездействия с прошлых лет, т.е. те скважины, которые в прошлые годы уже эксплуатировались на газ, но были остановлены до 1 декабря предыдущего года и на 1 января отчетного года либо находились в бездействующем фонде, либо вообще были исключены из эксплуатационного фонда газовых скважин.
    К восстановленным из бездействия относятся также скважины, переведенные для эксплуатации на газ из числа нефтяных, контрольных, законсервированных или ликвидированных при условии, что эти скважины ранее уже эксплуатировались на природный газ и были остановлены до 1 декабря предыдущего года.
    11. К категории новых скважин относятся скважины, введенные в эксплуатацию на природный газ, т.е. принятые от буровых организаций в отчетном периоде;
    скважины, введенные из освоения после бурения с прошлых лет, т.е. находящиеся на начало отчетного года в эксплуатационном фонде газовых скважин в группе "Осваиваемые и ожидающие освоения после бурения";
    скважины, переведенные из фонда нефтяных, контрольных, законсервированных или ликвидированных, если эти скважины ранее на природный газ не эксплуатировались.
    Все газовые скважины, отнесенные к категории новых, должны быть отражены в отчете как ввод новых скважин в разделе 111 "Ввод в действие газовых скважин".
    12. Скважино-месяц - это условная единица измерения нахождения скважины в действующем фонде (числившиеся скважино-месяцы) или производительно отработанного скважиной времени эксплуатации (отработанные скважино-месяцы), равная 720 часам или 30 суткам независимо от фактического количества календарных дней в каждом месяце. При этом величина 720 часов является среднемесячным числом календарных часов в месяце и служит для сопоставимости средних дебитов по месяцам, имеющим различное число календарных дней.
    13. Скважино-месяцы числившиеся определяются, исходя из данных ежемесячного учета времени пребывания газовых скважин в действующем фонде, которое учитывается в скважино-часах.
    Количество фактических скважино-месяцев, числившихся по каждой категории скважин, определяется путем деления всего календарного времени действующего фонда соответствующей группы скважин за отчетный период на 720, и результат показывается в отчете с одним десятичным знаком.
    14. Скважино-месяцы отработанные определяются, исходя из данных ежемесячного учета времени эксплуатации газовых скважин, которое учитывается в скважино-часах.
    Количество фактических скважино-месяцев, отработанных по каждой категории скважин, определяется путем деления времени эксплуатации соответствующей группы скважин за отчетный период на 720, и результат показывается в отчете с одни десятичным знаком.
    15. По скважинам, в которых одновременно эксплуатируются на газ два объекта или более, время работы их в часах и скважино-месяцах учитывается по скважинам, а не по объектам, т.е. за каждые сутки работы такой скважины должно начисляться только 24 часа календарного времени. Среднемесячные дебиты такой скважины должны отражать суммарную производительность всех ее объектов, т.е. производительность всей скважины.
    16. Средний дебит на отработанный скважино-месяц определяется делением суммарной добычи природного газа соответствующей категории скважин за отчетный период на количество скважино-месяцев, отработанных по той же категории скважин и показывается в отчете в целых числах.
    17. К скважинам, дающим продукцию на конец отчетного периода, по каждой категории включаются только те скважины действующего фонда, которые давали газ на конец последнего дня отчетного периода. Итоговое количество скважин, дающих продукцию на конец отчетного периода, должно равняться числу скважин, указанному в IV разделе отчета "Фонд скважин на конец отчетного периода" по строке 063 "Итого дающие продукцию".
 

Раздел II. Баланс календарного времени эксплуатационного фонда газовых скважин (с начала года)

 
    18. Состав показателей этого раздела характеризует общее (суммарное) время эксплуатации и простоев всех газовых скважин, в том числе введенных в эксплуатацию новых, пребывавших в течение отчетного периода в эксплуатационном фонде.
    Данные о балансе календарного времени эксплуатационного фонда газовых скважин формируются на основе первичного учета, который должен вестись ежемесячно по каждой скважине с момента зачисления ее в эксплуатационный фонд и до момента выбытия из него. Учет ведется в скважино-часах, по 24 часа за каждые сутки пребывания скважины в эксплуатационном фонде.
    19. Календарное время эксплуатационного фонда газовых скважин слагается из:
    - календарного времени действующего фонда газовых скважин;
    - календарного времени фонда газовых скважин, не дававших продукцию в последнем месяце отчетного периода (бездействующих);
    - календарного времени фонда газовых скважин, находящихся в ожидании освоения и освоении после бурения, принятых на баланс юридического лица, осуществляющего добычу газа.
    Сумма времени по всем этим слагаемым должна равняться календарному времени эксплуатационного фонда за отчетный период.
    20. Календарное время действующего фонда газовых скважин учитывается по каждой скважине с момента (дата и час) ввода ее в эксплуатацию до выбытия ее из действующего фонда в бездействующий или за пределы эксплуатационного фонда (в консервацию, контрольные и т.д.).
    21. За полный календарный месяц пребывания скважины в действующем фонде должно учитываться соответственно 720, 744, 672 или 696 ч, в зависимости от числа дней в данном календарном месяце.
    22. Скважины, дававшие газ и остановленные в одном месяце и вновь возвращенные в эксплуатацию в том же или в следующем месяце, на конец обоих месяцев числятся в действующем фонде. Все календарное время за оба месяца по таким скважинам должно полностью учитываться в балансе календарного времени действующего фонда и распределяться по видам работ и простоев независимо от продолжительности простоя (более или менее 30 дней) и от числа дней эксплуатации в каждом месяце (по одному дню или более).
    Например, скважина давала газ 1 марта, со 2 марта по 28 апреля стояла из-за ремонтных работ, с 29 апреля возвращена в эксплуатацию.
    В этом случае на конец марта и апреля скважина числится в действующем фонде, и все календарное время этих месяцев полностью включается в баланс календарного времени действующего фонда, хотя скважина простояла подряд 58 дней. В балансе календарного времени действующего фонда по этой скважине будет показано (в часах):
 

Отчетный месяц Время эксплуатации Время простоев (ремонтные работы)Все календарное время
Март24720744
Апрель48672720

 
    23. По скважинам, в которых одновременно эксплуатируются на газ два или более объекта (одновременно-раздельная эксплуатация), календарное время действующего фонда учитывается не по объектам, а по скважине, т.е. за каждые сутки начисляется только 24 скважино-часа календарного времени.
    Если один объект в скважине эксплуатируется на газ, а другой - на нефть, для нагнетания в пласт воды, газа или других целей, то по объекту, эксплуатирующемуся на газ, календарное время учитывается как по одной газовой скважине.