Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 10.12.2015 N 03-03-06/2/72307 <ОБ УЧЕТЕ СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ>

Дата документа10.12.2015
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 декабря 2015 г. N 03-03-06/2/72307

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета страховых выплат и сообщает следующее.
    Особенности определения расходов банков установлены статьей 291 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Пунктом 1 указанной статьи установлено, что к расходам банка, кроме расходов, предусмотренных статьями 254 - 269 Кодекса, относятся также расходы, понесенные при осуществлении банковской деятельности.
    На основании подпункта 20.2 пункта 2 статьи 291 Кодекса к расходам банка относятся, в частности, суммы страховых взносов по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика банка, в которых банк является выгодоприобретателем, при условии компенсации данных расходов заемщиками.
    До 1 июля 2014 г. банк мог быть выгодоприобретателем по договору страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика банка, если он оказывает услуги страхового агента данной страховой организации. При этом суммы страховых взносов по такому договору банк учитывал в составе расходов при условии компенсации данных расходов заемщиками.
    С 1 июля 2014 банк, выступающий страховым агентом, не может указывать себя в качестве выгодоприобретателя по договорам страхования, заключаемым им в пользу третьих лиц после внесения изменений в Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
    Пунктом 4 статьи 8 указанного закона установлено, что страховой агент, страховой брокер не могут указывать себя в качестве выгодоприобретателя по договорам страхования, заключаемым ими в пользу третьих лиц.