Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 июня 2011 г. N 03-03-06/2/103

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов в виде комиссионного вознаграждения иностранному материнскому банку за предоставление банковской гарантии или поручительства и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    Статьей 361 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или частично.
    Как следует из письма, с целью снижения кредитного риска и, как следствие, увеличения суммы выданного кредита банк получает от материнского банка поручительство и уплачивает за это комиссию. Объектом поручительства являются обязательства заемщика по кредиту.
    В соответствии с пп. 16 п. 2 ст. 291 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы по гарантиям, поручительствам, акцептам и авалям, предоставляемым банку другими организациями, относятся к расходам банков, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.
    Учитывая изложенное, а также принимая во внимание положения ст. 252 НК РФ, считаем, что расходы банка по уплате комиссии за поручительство признаются в целях налогообложения прибыли согласно пп.