Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 328. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН СССР от 10.07.91 N 2328-I "О ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБРАЗЦАХ"

Дата документа10.07.1991
Статус документаДействует
МеткиЗакон

    

10 июля 1991 года N 2328-1

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

ЗАКОН

 

О ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБРАЗЦАХ

 

Глава I. ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ И ЕГО ПРАВОВАЯ ОХРАНА

 

Статья 1. Условия патентоспособности промышленного образца

 
    1. К промышленному образцу относится художественное и художественно - конструкторское решение, определяющее внешний вид изделия. Промышленные образцы могут быть объемными (модели), плоскостными (рисунки) или комбинированными.
    2. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным и промышленно применимым.
    Промышленный образец признается новым, если совокупность существенных признаков не известна в СССР или за рубежом до даты его приоритета.
    Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки или (и) их комбинация отличаются своеобразием.
    Существенные признаки определяют отличия внешнего вида изделия в эстетических и эргономических особенностях его формы, конфигурации, орнамента или сочетания цветов.
    Промышленный образец признается промышленно применимым, если он может быть воспроизведен промышленным способом в соответствующем изделии для введения в хозяйственный оборот.
    3. Не предоставляется правовая охрана в соответствии с настоящим Законом решениям:
    обусловленным исключительно технической функцией изделий;
    противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали;
    объектов архитектуры (в том числе промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений), кроме малых архитектурных форм;
    печатной продукции как таковой;
    объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих и им подобных веществ.
 

Статья 2. Авторство на промышленный образец

 
    1. Автором промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого он создан.
    Если промышленный образец создан совместным творческим трудом нескольких граждан, все они признаются соавторами промышленного образца. Порядок пользования правами на промышленный образец, созданный в соавторстве, определяется соглашением между соавторами.
    2. Не признаются соавторами граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание промышленного образца, оказавшие автору только техническую, организационную или материальную помощь либо способствовавшие оформлению прав на промышленный образец и использованию промышленного образца.
    3. Автору промышленного образца принадлежит право авторства, которое является неотчуждаемым личным правом. Авторство на промышленный образец охраняется бессрочно.
 

Статья 3. Правовая охрана промышленного образца

 
    1. Право на промышленный образец охраняется государством и удостоверяется патентом.
    2. Патент на промышленный образец удостоверяет авторство на промышленный образец, приоритет промышленного образца и исключительное право на использование промышленного образца.
    3. Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на промышленный образец, определяется совокупностью его существенных признаков, представленных на фотографиях изделия (макета, рисунка).
    Описание промышленного образца служит только для толкования признаков.
    4. Патент на промышленный образец действует в течение десяти лет, считая с даты поступления заявки в Государственное патентное ведомство СССР (Госпатент СССР). По ходатайству патентообладателя действие патента продлевается Госпатентом СССР на срок до пяти лет, если это не противоречит положениям настоящего Закона.
 

Статья 4. Патентообладатель

 
    1. Патент на промышленный образец выдается:
    автору промышленного образца;
    наследнику автора промышленного образца;
    гражданину или юридическому лицу (при наличии договора), которые указаны автором промышленного образца в заявке на выдачу патента либо в заявлении, поданном в Госпатент СССР до внесения промышленного образца в Государственный реестр промышленных образцов СССР;
    Государственному фонду изобретений СССР, если исключительное право на использование промышленного образца передается автором государству.
    2.